赣州兴国县实验小学举行“山歌进校园”活动
发布日期:2018-01-12  来源:赣州文明网
 

  “哎呀嘞, 潋江(格)流水波连波(喂), 兴国(格)老表爱唱(呀格)歌……” 时间如白驹过隙,不知不觉间,兴国山歌已在这所学校唱响十五载......

  1月11日,兴国县实验小学举行“山歌进校园”活动十五周年庆典暨“校园唱响哎呀嘞”山歌进校园陈列展开展仪式。县委常委、宣传部部长蓝贤林,县政府副县长谢燕九出席相关活动。

  庆典演出中,该校的小小山歌手们演唱了《幸福山歌哎呀嘞》《四星望月味道长》等原汁原味的新编兴国山歌,县文化馆和山歌保护中心歌手也纷纷献唱原创兴国山歌,老中青三代歌手同台演出,庆祝兴国山歌在校园嘹亮唱响十五载。

  演出结束后,蓝贤林、谢燕九共同为兴国山歌进校园示范传承基地揭牌,并参观了山歌进校园陈列展。

  兴国县是文化部命名的“中国民间艺术山歌之乡”,兴国山歌列入了国家级非物质文化遗产名录,山歌是展现兴国文化魅力的标签和名片之一。

  近年来,我县文化部门大力开展“兴国山歌进校园”活动,把兴国山歌引入学校音乐课堂,开创了一条“山歌进校园、促教学、传文化”的新路子,寓教于乐,寓学于乐,引导学生爱山歌、唱山歌、写山歌,了解兴国山歌文化,直观感受本土传统文化的魅力,培养学生唱山歌的浓厚兴趣,丰富校园特色教育,并着力培养兴国山歌技艺传承人才和表演人才,更好地传承发展兴国山歌文化,加强非遗文化保护,确保兴国山歌薪火相传不断层。 (兴国县人民政府)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州新增2家省级工程研究中心
·  【乡风文明行动快报】第42期
·  赣州市两人荣登12月份“中国好人榜”
·  赣州两人荣获国家科学技术奖
·  赣州再添一处省级水利风景区
·  赣州市五医院获评“全国优质服务示范医院”
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  石城农村垃圾处理市场化全覆盖 改善农村环境
·  赣州市上犹县寺下镇开展“文明户”评选活动
·  赣州会昌县清溪乡四措并举推进“河长制”工作
·  中国工行定南支行搞好结合强化精神文明创建工作
·  上犹县黄埠镇开展环境整治行动 共创美丽家园
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg