赣州社区举办多样活动丰富青少年暑期生活
发布日期:2015-08-24  来源:赣州文明网
 

    为丰富社区未成年人暑期生活,全面提高未成年人的思想道德素质和科学文化素质,更好的让他们度过一个安全、健康、科学、文明、愉快的暑期,赣州七一九社区管理委员会于8月份组织了一次以“努力践行·乐于奉献·快乐成长”为主题的道德教育、知识讲座、趣味活动相结合的青少年系列教育活动。      

  此次暑期实践活动以未成年人道德实践为主线,围绕爱祖国、爱家乡、文明健康等主题开展了思想道德教育、学习《三字经》、安全知识讲座、观看抗战电影、阅读传统文化图书、手工剪纸艺术、夹弹珠比赛、游古城墙、参观蒋经国故居纪念馆、环境美化实践等活动,内容贴近社会热点、符合未成年人的生理特点和心理特点,突出健康、快乐的理念,集知识性、趣味性、实用性于一体,形式多样,寓教于乐。

  在未成年人道德课堂中。孩子们认真观看《圆梦中国 德耀中华——第四届全国道德模范授奖仪式》,正确引导孩子们“学道德模范、颂中华经典、做有德之人”;退休老教师叶瑞琴为孩子们主讲的了《三字经》,她告诉孩子们,要热爱集体、关心他人、尊敬长辈、遵守公德,拥有正确的世界观、人生观,争当新时代的美德好少年。

  在观看抗战电影和阅读中华传统文化图书活动中,孩子们认识到了正是这些英雄先烈们,抛头颅、洒热血,用自己的生命换来了我们今天安宁和平的生活,这是多么无私的奉献啊!大家要成为一个爱读书、读好书、讲道德、传播道德、实践道德的人。

  在安全知识教育讲座上,受邀的消防大队官兵给孩子们讲解防火安全知识、自救互助的知识和基本技能,增强他们对火灾突发事件的能力,为提升火灾减灾能力和水平打下了一定的基础。

  在丰富多彩的剪纸艺术课和夹弹珠比赛活动中,让孩子们在自娱自乐中增长知识,开动脑筋,陶冶情操,在娱乐中增进友谊。

  游赣州古城墙、参观蒋经国故居纪念馆等户外活动,使孩子们打开眼界增加了自己见识,通过对自然历史知识的了解,激发了他们的求知欲望,培养了他们的探索精神。

  通过开展环境美化实践活动,引导青少年养成良好的道德品质,增强社会责任感和道德观念。

  一系列的活动深受社区未成年人的喜爱,共有51人参加了活动。参加完活动的孩子们纷纷高兴地说到:“这个假期过得太有意义了,让我们在玩中学,在学中乐,不仅参加了丰富的活动,还学到了有用的知识”。 

 
 
责任编辑:孔金秀