赣州水西中心小学竭力打造校园文化
发布日期:2015-07-07  来源:赣州新闻网
 

  在风景秀丽的“江南石窟——通天岩”对面,有一所宏大气派的学校——章贡区水西中心小学,自2011年该新校舍落成投入使用以来,校园环境不断改善,教学质量稳步提高,学生数量由以前的不足400人发展到现在的1000多人。尤其是近年来该校引进乡村少年宫,开展了以“阳光·运动”为主题的校园文化后,校园书香气渐浓,学生的综合素养明显提高,昔日落后的乡村小学日益呈现出蒸蒸日上的新面貌。

  全国4A级旅游景区通天岩因众多保存完好的石龛造像及摩崖题刻而闻名,更因明代大儒王阳明在此讲学而增添了浓重的历史文化内涵。而走进与之相邻的水西中心小学,读书长廊、读书亭以及遍布教学楼、教室、围墙的经典词句、名人语录等,无不散播着浓浓的文化气息,令人浑然忘了置身其间的,不过是一所乡村小学。

  近年来,水西中心小学在“灵魂创校,特色创品”的思想引领下,将校园文化建设与地域文化相结合,以“阳光·运动”为主题提炼出“爱学习、爱运动、懂礼貌、会微笑”四条育人标准,并积极融入教育教学当中,扎实推进校园文化建设,构建和谐校园,提升学校品位,学校内涵不断丰富。

  爱学习:阳光书吧伴我成长

  曾几何时,课外书籍的缺乏是农村孩子最大的遗憾,而现在的水西中心小学,除了学校的图书阅览室外,主教学楼每层的主过道都有一个学生最爱去的地方——阳光书吧。宽敞整洁的书柜一字排开,数千册各类书刊摆放其中,尽情地供学生们翻阅。此外,每间教室也有读书角——阳光书柜,同样是孩子们遨游知识世界的乐园。据悉,学校根据高、中、低三个学段为各班选择读物,并定期更新,有效解决了农村孩子家庭藏书贫乏的问题。

  在提供阅读条件的基础上,该校每学期都要举行一次读书征文比赛,根据比赛成绩评出学习之星和爱学习班集体。全校师生将自己读书的故事说出来与大家分享,学校还请老师评出优秀的作品编撰成书《我们的故事》,作为校本课程的一部分。此外,为培养起孩子阅读的兴趣,为爱学习校园奠定基础,学校还倡导对班级的学习园地进行个性化的设计和布置,要求各班每月按照月德育主题出一期精美的黑板报,并在全校进行公开评比,让隐性文化浸润学生,为他们打开了更广阔的天空。

  不久前,学校还专门邀请了知名儿童文学作家“晓铃叮当”前来演讲,近距离地与文学家接触,让孩子们受到极大的感染,进一步增强了对文学的兴趣。

  爱运动:青葱校园燃放激情

  每天下午课后,孩子们便冲出教室奔向操场,跳绳、踢毽子、打乒乓球、打羽毛球、打篮球……玩得不亦乐乎。

  占地30亩的水西中心小学仅操场面积便有6500平方米,如果下雨,宽敞的教学楼走道也基本能满足孩子们的运动需求。学校有专门的学生运动器材室,操场围墙上用运动元素装饰,喷绘了奥运冠军的简介和运动技巧,处处彰显了阳光运动的特色。每年,学校都要举行秋季校运会,从中选出优秀的选手和班级;每周,学校都要选出最有序运动班集体,让孩子们在运动中提高身体素质,加强合作精神,增强班级荣誉感。

  经过一年多的熏陶培养,学校的体育队连续两年在章贡区获得优秀团体称号,学生个人成绩也有很大的进步,以前参加区里的比赛,获得名次的人数基本为零,如今在乒乓球,羽毛球两项中该校学生屡获佳绩,喜报频传。

  记者看到,学校右侧的操场正在围挡加紧施工,那是按国标建设的塑胶操场,下一步,学校将依托资源陆续开设武术、舞蹈、健美操、足球等特色兴趣班,争取每个孩子都能学会一门体育技能,从而进一步丰富学生的课余生活,不断提高孩子们的综合素质。

  懂礼貌:做知书达理好少年

  学校大队辅导员汪丽平深有感触,农村的孩子相比城里的孩子多数是“放养”式培育,不少学生刚入校时都顽皮随性,入校后,老师首要的便是教导他们纠正行为习惯,懂礼义、知廉耻。为此,学校以礼学为突破口,加强礼仪教育。每月“道德讲堂”是全校的开放式课堂,每学期会开展班级和校级文明之星评选,每年还会评出礼仪之星作为学校的礼仪队成员……在水西中心小学校园内,以弟子规、儒家经典和古诗词为主的名句随处可见,在传统文化的熏陶下,孩子们渐渐变得知书达理、懂礼貌。

  钟伟便是其中一名进步颇大的学生,刚入校时,他受不了学校的管束,经常逃学缺课,考试成绩一塌糊涂,在汪丽平的悉心教导下,他现在认真上课,各科成绩都在八九十分,成了有名的乖娃娃。不少家长都欣慰地说,自己没文化,不知道怎么教小孩,但送到学校,短短一年的时间,孩子便有了脱胎换骨的变化,这一切都要归功于老师们的悉心教导。

  会微笑:健全人格全面发展

  “今天,你微笑了吗?”记者看到,在学校每层楼梯的墙面上,都有学生和老师绽放笑容的喷绘图,让人不由得心情舒畅。

  会微笑的孩子大气,会微笑的孩子豁达,懂得感恩,这微笑是一种健全人格与人生态度的表现,也是感染他人令世界变得美好的力量,因此,“会微笑”成为水西中心小学一条独特而重要的教育主线。在这条标准的指引下,学生与学生、老师与老师、老师与学生间更懂得互相关心、互相理解、互相支持,校园气氛更加和谐友爱。在这样的氛围下,孩子们努力学习,不断进步,如少年宫科技制作班和航模班的同学在比赛中屡获团体一等奖、个人一等奖,令城区学校刮目相看。

  在水西中心小学的引领下,全镇的校园文化正逐步成为一个系统,使得水西的每一个学子都能获得不逊色于城里娃的教学水平,成为健康发展的新时代少年。(张海军 喻晓佩)

 
 
责任编辑:陈 欣