赣州四中:国学经典教育浸润校园
发布日期:2015-07-07  来源:赣州文明网
 

  学生在图书馆认真看书、做读书笔记。

  国学经典治校:养成学生良好行为习惯

  在赣州四中采访,国学经典治校成了师生们谈得最多的话题。“国学经典最大的功效就是引领师生形成良好的行为习惯,引领师生如何做人。这样,学习自然就会变得相对容易。”这是该校一名高三学生对国学经典的理解。一般而言,成功就是良好行为习惯的养成,学习成绩优异的学生,大多行为习惯普遍较好。

  翻阅赣州四中的“教学十三条”,可以发现许多很具体化的表述,其中就不乏有关国学经典教育方面的内容。如早读必须书声琅琅、全体教职工必须参加《论语》学用活动等。事实上,在赣州四中,国学经典教育几乎浸润到了校园的每一个角落。该校校长刘爱平坚持每天早上在校门口大声诵读经典,如今已6个年头。学校编印校本教材《中华优秀传统文化教育读本》、广泛开展师生学用经典征文活动、经典美文诵读比赛等丰富多彩的经典文化学习等,在此基础上,学校还利用升旗仪式载体,让各班分别上台进行国学经典文化诵读展示。

  变化显而易见。走进今天的四中校园,地面干净,课桌整洁,墙壁素雅。与此相对应的,以往比较多见的学生迟到早退、违反学生守则等现象,在赣州四中则越来越少。正如一名家长所感悟的:“国学经典教育可以让孩子快速提升明辨是非的能力,这样整洁素雅的一个校园,坏习惯很难生存。”

  阅读能力提升:开启学生自我成才之门

  另一个现象让人们对赣州四中有一种特别的印象——虽已是暑假期间,但是进入赣州四中的师生依然络绎不绝。他们的目的地都指向同一个地方:学校图书阅览室。

  校长刘爱平在自己的博客中有这样的一段表述:“授人以鱼不如授人以渔。培养学生阅读能力就是授人以渔。人活到老学到老的前提就是人必须有阅读能力。而学生更需要掌握从阅读中学习的技巧,增强学习能力,以达到学会学习和终身学习的目的。”

  该校多次改善学校图书馆的硬件设施建设,在非毕业班开设阅读课,邀请特级教师作关于阅读的讲座,开展青年老师读书沙龙活动等,持续深入开展全校范围内的阅读活动,学校图书阅览室已成为最受师生欢迎的地方。

  组建图书阅览室志愿者团队,成立学生读书会、青年老师读书会等,一个多元化的阅读载体成形,给全校师生提供了分享阅读心得的平台。而今年暑假,学校更是全天候开放学校图书阅览室,进一步提升学生阅读能力。

  “读书乃教育之本。办好教育,需要有一位喜欢读书的好校长,需要有一群爱读书的好教师,并由他们带领广大学生去广泛阅读。以国学经典教育及多元阅读教学来提升学生的阅读能力、搜索能力和明辨是非的能力。赣州四中能取得现在这样的成绩,与学生这三面能力的提升是分不开的。”校长刘爱平表示。(宋石长)

 
 
责任编辑:陈 欣