赣州寻乌实小创新方式将健康教育融入家长会
发布日期:2015-05-12  来源:赣州文明网
 

  5月7—8日晚,县实验小学各年级一场场与众不同、别具一格的家长会在陆续举行。该校积极开创新方式,在以“托起明天的太阳”为主题的家长会中,将健康教育融入其中,在密切与广大家长联系、交流和沟通的同时,更是让他们明白孩子身心健康成长的重要性。家长反响强烈,取得了良好实效。

  县实验小学周密筹备此次家长会,在会前精心制作健康教育相关讲义、幻灯片,充分预计、准备小学生身心健康等问题。会上,各班辅导员用通俗的语言,通过“父母经常吵架,我怎样办?”、“不敢和父母亲交流”、“我爸管而不教,严而苛求”等小学生身心健康教育典型案例分析,向家长讲述了健康教育的意义、心理健康所需要的五大精神营养、三大心理自护方法等内容。辅导员深入浅出,浅显易懂的讲座引起了家长们的共鸣。家长敞开心扉,纷纷就在教育孩子过程中的成功体验、遇到的问题和困惑与辅导员互动交流;辅导员均现场给予一一解答,指导他们如何正确面对孩子的不良表现,引导孩子克服不良情绪及如何开展健康教育的种种方法。家长们表示在此次家长会中收获颇丰,既了解了近期子女在校情况,更是受到了一次家庭教育新理念的培训,以后要适应子女成长新常态,加强家校联系,共同解决遇到各种问题,引导子女健康成长。

  据了解,近年来,县实验小学积极推进学校心理健康教育发展,加强健康教育平台建设,配备了专职、兼职心理辅导员,加强辅导教师的培训学习;在校园设立学生心理健康辅导苗苗爱心屋,对个别存在心理问题或出现心理障碍的学生及时进行认真、耐心、科学的心理辅导,帮助学生扫除心理障碍;同时,该校还充分发挥广播站的作用,对学生存在的共性和个性的心理问题进行解答,及时有效地为学生提供心理援助,促进学生健康成长。(王秋萍)

 
 
责任编辑:陈 欣