赣州全南:秀美高车迎客来
发布日期:2019-03-08  来源:赣州文明网
 

  古韵流淌,乡愁绵长。

  细雨绵绵,漫步全南县高车乡村公园,一种古与新交织的韵味油然而生,如踏入一幅水墨画卷:整齐的民居,狭长的巷子,火红的灯笼,醇厚的酒香,让人不时邂逅一段段沉年旧事。

  在全域旅游推进过程中,全南县深入挖掘高车得天独厚的自然条件和人文景观,不断提升吃住行游购娱六要素,经过近两年的开发建设,高车乡村公园于今年1月被正式批准为省3A级乡村旅游点。

  挖掘特色焕生机

  “我非常喜欢世界攀岩冠军钟齐鑫,听到他的家乡正在开发乡村旅游就迫不及待来了,这次自驾游果真让我们惊喜不断。”春节长假,来自广东翁源的游客刘先生驱车带着家人来到全南县陂头镇高车乡村旅游点,体验了一把体育文化与乡土文化的别样碰撞。

全南县高车乡村公园独具特色的客家民居。图片来源:客家新闻网

  高车位于全南县陂头镇陂头村,是世界攀岩冠军钟齐鑫的家乡,有着500多年的历史,因祖辈曾在此修筑过几座用于灌溉的高大水车而得名。2017年,全南县制定出台《发展全域旅游行动方案》,高车凭借保存较好的村落原貌和颇具特色的人文景观被倾力打造。当年3月,全南县旅游投资发展有限责任公司投资5000万元,以“体育+旅游+文化+扶贫”跨界融合方式,着力将高车打造成集户外运动、文化体验、观光采摘、乡村度假等功能于一体的“户外运动小镇”。

  高车乡村公园保存五排独具客家特色的土坯房原貌,注入“四坊五巷”核心元素,建设以“酒坊、豆腐坊、匠坊、绣坊”为内容的“四坊”民俗区,以“福、椂、寿、喜、财”为代表的“五巷”,并添加现代时尚的旅游元素,实施了景观牌楼、冠军广场和特色民宿等项目的有机融合。

  完善设施优服务

  “人在画中游,画在心中留。”陂头村党支部书记郭礼炎形容自己的家乡从田园变成了公园。过去藏在山野无人识,如今随着全域旅游深入推进,高车旅游发展如火如荼、渐入佳境。

全南县高车乡村公园“四坊五巷”。图片来源:客家新闻网

  高车乡村公园在开发之初,就聘请专业旅游规划设计单位武汉大美规划咨询公司、武汉大楚凡工景观建筑设计公司统筹编制《全南县陂头镇高车乡村秀美乡村总体规划》和《全南县陂头镇高车乡村公园美丽乡村修建性详细规划》,精心谋篇布局。同时,采取“镇政府指导、村委会参与、村民协助”的管理模式,镇村干部与设计规划单位定期召开碰头会,共同商议解决建设过程中的难点问题。

  路直道平,鸟语花香,乡风清明……穿梭于白墙青瓦,高车满眼皆绿色,处处有景观,令人身心愉悦。该旅游点按照乡村休闲旅游、生态产业发展、秀美乡村建设三大平台的建设思路,着力完善改水、改电、改房、改路、改厕等基础设施,设立游客服务中心、高标准旅游公厕、休闲游步道、生态停车场等配套设施,提供物品寄存、网络服务、雨伞租借和信息咨询等人性化服务。

  在村组管理上,高车乡村公园制定了严格的卫生保洁制度,设立垃圾中转站,聘请专业的保洁队伍,确保“日产日清”,村居卫生、绿化、美化、亮化显著提升。

  丰富业态促发展

  “游客越来越多,生意一天比一天好,真没想到我也能在景区里开餐馆!”陂头村村民李秀莲经营的“豆腐坊”也是由土坯房改造而成,每天都要接待十几桌客人,收入十分可观。今年春节,她不得不请了好几个老乡过来帮忙。

公园内的民俗表演。图片来源:客家新闻网

  高车着力丰富娱乐、民宿、餐饮、运动等业态,建设旅游公路打通路网微循环,火热的乡村游让当地村民吃上了“旅游饭”。在高车,像李秀莲一样在自己家里开起小商店、农家乐的不在少数,村民除了得租金,还实现了家门口就业。

  穿过荷塘,体验完生态有机的葡萄采摘,再到豆腐坊喝一杯热腾腾的原汁豆浆消除疲惫……在这里,游客可以参与体验稻谷酿酒、手工制作豆腐等,还能欣赏到木匠、篾匠制作的各种精巧的手工艺品,在视觉和味觉中触碰最朴实的乡土文化。

  暮色深沉,在农家乐吃过朴质的农家饭后,还可以到高车大舞台与当地村民跳一曲热情的广场舞,再入住山下由当地土木结构房屋改造成的特色民宿,以便在逗留中深度游览。民宿配有改造后的庭院,配置一些菜地、林地。翌日清晨,后山修建的休闲游步道和休憩凉亭,游客可环村健步骑行,可登山远眺全村风景。

  自正式对外营业以来,高车乡村公园接待游客已超6万余人次,旅游综合收入500余万元。(付涛 万佳欣 客家新闻网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【乡风文明行动快报】第112期
·  赣州一批先进女职工集体和个人获表彰
·  赣州5人入选2019年首期“江西好人”
·  赣州1人入围3月份中国好人榜候选人
·  【赣州市创文工作常态化快报】第128期
·  【乡风文明行动快报】第111期
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州市章贡区背街小巷褪去旧妆换新颜
·  安远县新龙乡积极开展城乡环境综合治理行动
·  赣州:“数字化城管”让城市管理更精细高效
·  信丰万隆乡小学开展校园及周边环境整治行动
·  江西省生态文明建设中期考核赣州居榜首
·  赣州上犹县河长制湖长制条例宣传进乡村
 
文明风采  
>>更多