赣州举行“规范师生礼仪 养成文明风尚”活动
发布日期:2016-12-12  来源:赣州文明网
 

  12月1日,江西应用技术职业学院举行“规范师生礼仪 养成文明风尚”实践活动动大会,要求从“师生问好”的最基础礼仪做起,规范师生礼仪,养成文明风尚。

  中国号称“文明古国,礼仪之邦”。“文明礼仪”是中华民族的优良传统。讲文明、知礼仪、尊道德、守规则,是公民最基本的素质,也是国家形象、社会文明的重要标志。青少年的文明礼仪养成教育关系学生一生的成长和进步,关系民族的素质和未来,是提高文明素质、创建文明城市的基础工程。

  “如果学生看到老师不问好,老师面对学生的问好不回应,那何来‘文明礼仪’之说?”江西应用技术职业学院党委书记吴福才说:“开展文明礼仪实践活动,主要是普及师生礼仪规范内容,加强广大青年学生和学校教职员工日常行为礼仪、个人礼仪、课堂礼仪、生活礼仪等方面的教育。规范师生礼仪是学校思想政治教育工作的重要抓手,是学校立德树人根本任务的重要体现,是贯彻以习近平同志为核心的党中央路线、方针、政策的重要举措,对推动江西应用技术职业学院建设成为国家优质高职院校,培养合格的社会主义技术技能人才具有十分重要的现实意义。”

  据了解,该校下发的《关于开展规范师生礼仪养成文明风尚实践活动的实施意见》,旨在构建“讲文明、知礼仪、树新风、促和谐”校园。《意见》要求,学生见到老师要先问“老师好”,老师要回应“同学好”;学生在狭窄路段遇到老师,给老师让路先行,上车要让老师先上,有座让老师先坐,以行尊师之道;老师找学生谈话时,学生要面向老师,诚实回答老师问话;教师进教室、实训室上课时,班长(合班课由教师指定班干部)喊口令“全体起立”,全体学生应主动起立齐问“老师好”,老师回应“同学们好”。下课时,班长喊口令“全体起立”,学生应起立讲“老师再见”,老师回应“同学们再见”;体育课上课时,班长喊口令“全体立正”,全体学生应主动问“老师好”,老师向学生问好。下课时,班长喊口令“全体立正”,学生向老师讲“老师再见”,老师回应“同学们再见”;学生进老师办公室时,要先喊“报告”,经允许后方可进入办公室。谈完后学生要向老师讲“老师再见”,老师回应“同学们再见”。

  “不可否认的是,在实际的学习和生活中,学生群体中还存在一些不懂文明、不知礼仪的行为。其表现包括,言行不得体,不懂得尊重他人;迟到、旷课、逃课,以自我为中心;自私自利,不关心集体;随地吐痰、乱扔垃圾;抄袭作业,考试作弊;不注意公共卫生,随意扔垃圾;还有个别同学抽烟、喝酒,沉迷于上网、玩游戏……若听之任之,长此以往,小则毁了个人,大则毁了家庭和社会的希望。而开展‘规范师生礼仪 养成文明风尚’实践活动,就是为了教育引导广大师生提高文明意识,增长礼仪知识,树立文明新风,遵守礼仪规范,进一步调动师生学礼仪、重礼仪、讲礼仪、践行礼仪的积极性和自觉性。通过礼仪宣传、礼仪教育、礼仪养成、礼仪实践,努力提升学校各项文明水平和道德素养,营造文明、和谐的校园氛围。”该校副校长罗诗文说。

  为保证活动实效,该校“规范师生礼仪 养成文明风尚”实践活动将从文明礼仪实践活动进课堂、开展“争当文明礼仪标兵”活动、建立文明礼仪督察机制等方面重点推进。活动分为三个阶段:第一阶段(2016年11月25日—12月15日)宣传文明礼仪规范,利用各类宣传阵地,将活动宣传全覆盖,形成良好的校园舆论氛围;第二阶段(2016年12月16日—2017年4月15日)开展文明礼仪实践活动。以课堂教育为引领,通过各种方式广泛组织动员广大青年学生积极参与文明礼仪实践活动。用程序化的方式,固化礼仪规范形式,让每一名学生产生行为惯性,进一步自发自觉遵守礼仪规范。同时,利用各类学生活动、主题班会、宣传报道、社团活动等,形成活动全覆盖,确保让每一个学生都参与到实践活动中来,在参与和体验中成为文明礼仪的宣传者、实践者、示范者;第三阶段(2017年4月16日—5月15日)对活动成效进行认真总结的基础上,将活动纳入“道德、法制、安全、文明”教育月活动,并在以后学期中形成长效工作机制,持之以恒地把取得的成果巩固下来,把良好的态势保持下去。要认真总结活动中好的经验和做法,推树典型、表彰先进,力求活动取得实效。

 
 
责任编辑:程天兰