赣州市石城县唱响“全民阅读”书香品牌
发布日期:2019-03-15  来源:赣州文明网
 

  近日,石城县获江西省“全民阅读”活动先进单位。这是该县大力倡导“全民阅读”,唱响书香品牌结出的硕果。

  曾先后获得省“读好书”活动先进单位、市古籍和地方文献保护利用先进单位等殊荣的石城县,把创设阅读环境、搭建学习平台作为推进“全民阅读”的重要举措,投资10亿多元兴建文化艺术中心和特色文化旅游街,使图书馆等文化“三馆”于去年得到顺利搬迁。搬入新馆后,县图书馆积极挖掘馆藏优势,拓展藏书渠道,馆藏图书迅速增至10万余册。其中珍贵古籍图书300册,客家文献资料3000种、开国将军回忆录200种、中央苏区历史文献资料2800册,另外还珍藏有大量地方契约文献等地方特色文献,馆藏图书含金量大幅提升。

  为唱响“书香石城”阅读品牌,该县经常组织开展经典诵读、名家讲坛、好书推荐、图书联展、优惠售书等“全民阅读”读书活动,并从南昌大学等高等院校邀请著名学者、大学教授、专业人士进行红色历史、旅游资源等专题讲座10多场次,提升全民阅读水平。积极推进全民阅读进农村、进社区、进学校、进企业、进军营等“七进”活动,配套开展“书香石城,文明你我”“中华文化知识读本”“苏区标语图片展”“迎新春·送春联”等书香文化活动,受益群众达20万余人次。在城区7个社区积极创建亲子阅读示范基地的同时,于全县11个乡镇设立“流动图书馆”,131个村助建“农家书屋”,大力开展以“文化共享助力脱贫攻坚”的送图书下乡活动,扶贫扶智引导农民群众科技致富。(魏小霞 中国江西网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【赣州市创文工作常态化快报】第130期
·  赣州5技艺上榜江西省传统工艺振兴目录
·  【乡风文明行动快报】第113期
·  赣州2个地方入选中国历史文化名村
·  代表委员谈妇女权益:温情关爱 和谐奋进
·  【赣州市创文工作常态化快报】第129期
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州市章贡区背街小巷褪去旧妆换新颜
·  赣州市开展国家卫生城镇创建技术培训
·  赣州经开区80只“城市蜗牛”上路保清洁
·  赣州市赣县区改旧建新提升城市功能品质
·  安远县新龙乡积极开展城乡环境综合治理行动
·  赣州:“数字化城管”让城市管理更精细高效
 
文明风采  
>>更多