赣州市人大常委会机关积极培育和践行核心价值观
发布日期:2017-06-27  来源:赣州文明网
 

  夏日的清风吹进了大街小巷,一副副组画描绘着人们对社会主义核心价值观的新认知,一名名身边好人引领着机关文明新风尚。

  近年来,根据人大机关的特点和优势,赣州市人大常委会机关以文明单位创建为抓手,积极推进社会主义核心价值观建设,利用道德讲堂开讲、传统文化进机关、志愿者进社区,特别是利用新当选的国家工作人员向宪法宣誓的形式,全面传播民主、文明、法治等社会主义核心价值观,推动反腐倡廉建设和依法治市进程,取得了良好效果。

  融入思想 让价值观入脑如心

  在赣州市人大常委会机关办公楼内,温暖而充满正能量,时时可以看到表现社会主义核心价值观的公益广告牌,时时可以看到机关干部正在学习“中国好人榜”模范好人事迹。

  赣州市人大常委会机关在培育和践行社会主义核心价值观的过程中,首先从发挥党员干部表率作用入手,坚持把社会主义核心价值观内容融入党员干部学习教育之中,带动党员、干部特别是领导干部以身作则、率先垂范。同时,在机关内部大力宣传推广先进典型,聆听革命先辈勤俭节约的故事,学习节电节水节能的技巧,领会“一粥一饭,当思来之不易”“半丝半缕,恒念物力维艰”等理念精髓。在机关杂志、网站上常年开展核心价值观宣传,充分运用微博、微信、微视频等载体,积极传播社会主流价值。依托道德讲堂、诵读经典等活动,通过“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”弘扬社会主义核心价值观。在机关浓厚的宣传氛围下,市人大常委会机关涌现出了赣州好人邹晓林、助人为乐好人王玉琴等身边好人。

  融入实践 引导人们外化于行

  每周五下午,身着红衣的赣州市人大常委会机关志愿者们都会到挂点社区水南镇沙角社区开展志愿服务活动,清洗公益广告牌,清扫垃圾,发动市民种下向善的种子,宣传倡导文明新风。

  2014年,赣州市人大常委会机关成立了以党员干部为骨干成员的学雷锋志愿者服务队。机关利用志愿活动与法治宣传进社区进学校、党员志愿者进社区和精准扶贫工作有机结合,广泛开展形式多样的学雷锋实践活动,推动学雷锋活动常态化,先后完成了走访退休党员活动、关爱“留守儿童”、清明节清扫活动、“文明交通劝导员”、慰问计生困难户等15次学雷锋社会公益服务活动。连续两年开展“做文明有礼赣州人”岗位学雷锋主题活动,推行文明服务、微笑服务。

  融入机关特色 道德熏陶潜移默化

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”宣誓人员向宪法许下庄严承诺。2016年4月28日,赣州市首次实行新任命国家机关工作人员宪法宣誓。宪法宣誓,不仅仅是一个仪式,更昭示着进一步将社会主义核心价值观融入法治建设的决心。

  据了解,赣州市人大常委会机关以宪法宣誓仪式为引领,着力养成社会主义核心价值观。《江西省实施宪法宣誓制度办法》发布以来,市人大常委会机关结合实际,积极落实宪法宣誓制度。2016年4月至今,由赣州市人大常委会机关组织新当选国家工作人员宪法宣誓仪式3次,共200余人参加宣誓仪式,营造起全市尊重宪法权威的浓厚氛围,大大推动了法治赣州的建设。为更好地践行社会主义核心价值观,市人大常委会机关还充分发挥市人大代表作用,主动将社会主义核心价值观融入到市人大代表培训中,培训班不仅有专业的代表培训课程,还把社会主义核心价值观融入到现场教学活动中,使市人大代表模范带头,成为社会主义核心价值观的践行者和传播者。同时,充分发挥市人大代表建言献策的作用,在市四届人大七次会议、市五届人大一次会议、市五届人大二次会议上,市人大代表们围绕社会主义核心价值观建设,提出了意见建议10余条,这些意见建议市人大常委会重点领导督办,推动社会主义核心价值观落细、落小、落实。(赣州文明网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州经开区获2016年度全省先进工业园区
·  【赣州市创建全国文明城市快报】第十四期
·  【乡风文明行动快报】第17期
·  信丰入选首批国家现代农业产业园创建名单
·  赣州5名乡村教师获“希望工程烛光奖”
·  赣州经开区首个奖教奖学金设立
 
文明创建  
>>更多  
·  崇义县关田镇打造移风易俗文化墙 弘扬文明乡风
·  寻乌县晨光镇深入推进移风易俗 树立文明乡风
·  赣州市创新形式加强文明城市创建宣传工作
·  赣县全面推进文明城市创建工作 城市华美“蝶变”
·  安远县凤山乡开展江河治理 打造水清岸绿环境
·  赣州城管开展“落实普法责任 共建文明城市”活动
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg