不离不弃 赣州经开区贫困户周礼表照顾盲妻25年
发布日期:2019-02-11  来源:赣州文明网
 

  每天一大早,贫困户周礼表拿柴、打火,熟练地开始准备煮饭,时不时还得注意坐在一旁的妻子肖玉桂。肖玉桂患有先天性视力残疾,智商仅相当于12岁孩子。近日,记者走进赣州经开区凤岗镇路塘村,倾听这对夫妇平凡而又感人的故事。

周礼表烧火准备做饭。图片来源:客家新闻网

  周礼表今年60岁,1994年和妻子肖玉桂结婚。从结婚那天起,周礼表便下定决心当妻子的眼睛,照顾妻子生活起居,这一照顾便是25年。

  当日,天气晴好,周礼表扶着妻子在屋外晒太阳,时不时用粗糙的双手帮妻子按摩腰部。“老毛病了……”周礼表说,老伴年纪大了,患有腰椎盘突出,经常会腰部疼痛,我一有空便会帮她按按,这样能减轻疼痛。

  为了养活一家人,这些年来,周礼表先后开始养鱼、牛、鸭等,还种了稻子、花生、蔬菜等,十多亩田地就靠他一个人耕种。繁重的田间劳动,并没有耽误他照顾妻子,周礼表每天天没亮就起床,给妻子做饭吃。“我晚点吃饭没关系,不能饿着老伴了。”周礼表说,吃完饭他就去田里干活。当有人问及累不累,他总是摆摆手说:“老伴好就行,再辛苦也值得。”

周礼表正在喂鸭子。图片来源:客家新闻网

  “党和政府对我们贫困户很关心,近期和我们结对的帮扶干部还我们配了床、衣柜等家具,我们非常感谢他们!”周礼表告诉记者,原先他们家的房子是裸房,入户路也没有。近年来,在帮扶单位的帮助下,现在房屋内外都粉刷了,有独立卫生间,入户路也修通了。“有这么多人关心我们,我相信,我们以后的生活一定会更好的!”周礼表说。(涂珺 钟雅欢 客家新闻网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州新增两个中国历史文化名村
·  【赣州市创文工作常态化快报】第123期
·  【乡风文明行动快报】第107期
·  赣州召开2019年度精神文明建设工作务虚会
·  赣州6人入选2018年江西省“新时代好少年”
·  赣州一批乡(镇)、村获省生态环境厅表彰
 
文明创建  
>>更多  
·  秀美乡村入画来 赣州安远县大力推进美丽乡村建设
·  赣县区夏潭:美丽乡村建设绘就农村新画卷
·  安远县城管局开展“迎新春”环境整治行动
·  南康三中开展“五清”行动 共建美好家园
·  干净迎新春 赣州市卫健委开展卫生周活动
·  崇义县铅厂镇开展节前人居环境集中整治
 
文明风采  
>>更多