赣州安远好儿媳精心照顾瘫痪婆婆3年多无怨言
发布日期:2018-11-22  来源:赣州文明网
 

林六风正在帮老人擦洗身子。图片来源:文明赣州

  俗话说,久病床前无孝子,然而安远县新龙乡田心村有一位好媳妇林六风,却三年多如一日地精心照顾瘫痪在床的婆婆,用自己的行动诠释了“孝顺”的含义,用大爱撑起一个家,赢得了村里人的尊敬。这位乡亲们口中的好儿媳林六风却说:“走进这个家,我就是这家的人,孝敬老人是我这个儿媳妇应该做的。”

  久病床前有孝媳

  林六风的婆婆叫杜添英,今年94岁了。2015年,老人因年老腿脚不灵活,不慎摔倒在地,导致右腿骨折,虽然经过医院的长期治疗,但由于年老体弱,老人的腿脚迟迟不能恢复。医生告诉老人的亲人,老人从此不能够再下地走路了,日常生活需要人照顾。

  由于杜添英老人的丈夫早早便过世了,三个女儿也已经外嫁他乡,只能偶尔回来照顾老人,唯一的儿子唐法圣在外地打工支撑着一家四口的开支无暇照顾老人。正当一家人为照顾老人的问题犯难时,林六风毅然地站出来对家人说:“你们不要担心,妈妈我来照顾,再苦再累也是我做儿媳应尽的义务。”

  在婆婆住院期间,林六风不分昼夜地守在病床前,喂饭、喂药、洗脸、洗脚、擦洗身体……同室里的病友羡慕不已地说“你家女儿真孝顺!”当大家得知林六风是儿媳时,更是发出啧啧赞叹:“这样的好媳妇,真难得!”

  “这是我应该做的”

  林六风这一照顾便是三年多。这些年里,她不仅要顾着孩子、料理家务,还要照顾卧床的婆婆。遇上农忙季节,她还要一个人承担家里所有的农活。如此繁重的劳动,让林六风喘不过气来,可她还是坚强地把这一切打理得妥妥当当。

  “婆婆年轻时就爱干净,现在更是如此。”为了让婆婆睡得舒服,林六风时常给老人翻身擦洗,防止生褥疮;为了让婆婆吃的好,林六风会煮好婆婆爱吃的饭菜,花费半小时时间一勺勺地给婆婆喂饭;为了能更好照顾婆婆,她还把床搬进了老人房间,和老人同住一屋。知道久卧病床的日子让婆婆倍感寂寞,劳累了一天的林六风,还会给老人讲一些村子里的趣闻轶事,让老人解解闷。“起夜、盖被、喝水、按摩,老人稍微有一点动静,就要立即起来照看,一晚上要起来好几次,刚开始,每天的睡觉时间还不足3个小时。”林六风说。

  更糟糕的是,随着杜添英老人年龄渐渐变大外加常年卧床缺少运动,老人患上了便秘的毛病。每次老人上厕所的时候,林六风都顾不上那刺鼻的味道,用手帮老人通便。“有时候通完便真的一星期都吃不太下饭,但是为了老人家的身体,这是我应该做的。”林六风说道。

  孝亲敬老传佳话

  在林六风的精心照料下,3年多来,杜添英老人没有生过一颗褥疮,也没有生过大病,平时虽不能下床行走,但精神状态一直不错。老人告诉记者:“我家的儿媳妇是个大好人啊,照顾我那么多年没一句抱怨的话,还把我服侍得这么好。”

  “作为一个男人,我得出去挣钱养家糊口。如果不是六风的精心伺候,我妈的身体很难说了。娶了六风这样的好老婆,是我的福气!”唐法圣在电话里由衷地说道。

  春去秋回,寒来暑往,林六风就这样在平凡中高扬孝亲敬老的风帆,用自己的行动践行着“百善孝为先”的传统美德。她的精神和品质感染着身边的每一个人,被乡亲们传为佳话。(文明赣州)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  《心声》|敢于有梦 勇于追梦 勤于圆梦
·  《40人对话40年》|壮阔东方潮 奋进新时代
·  【乡风文明行动快报】第95期
·  【乡风文明行动快报】第94期
·  赣州两村入选“全国生态文化村”
·  40人对话40年|王淑芳:一片真心向北斗
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州市安远县半迳村:文明新风绘出乡村新卷
·  信丰嘉定镇开展赣南新妇女运动 助力乡风文明
·  安远县镇岗乡多措并举持续推进环境卫生整治
·  章贡区强化“门前三包”责任制 改善市容环境
·  石城首批民间河长聘任上岗 全力守护水生态环境
·  赣州经开区:“数字城管”开启城市管理新模式
 
文明风采  
>>更多