会昌希望小学学生拾金不昧 彰显温暖正能量
发布日期:2018-11-09  来源:赣州文明网
 

  “确实是没有想到我丢失的提包还能够找回来,多亏了这个小朋友。真的应该好好感谢他!”。11月6日下午,会昌第四小学任教的邹女士喜出望外,开心的对民警如是说。

  当天下午4点多,邹女士骑车途经县城文化广场路段时,挂在摩托车车头上的一个黑色背包不慎滑落丢失,她当时也没有注意,直到回家后才惊讶的发现挂在车头上的提包不在了。

  与此同时,在会昌希望小学就读的五(4)班学生刘思跃在其奶奶的陪同下匆匆忙忙来到文武坝派出所,祖孙俩找到值班民警,小学生刘思跃告诉民警他刚刚在广场附近马路上捡到了一个背包。

  他说想到失主丢失了背包一定会很着急,他就在马路边等着失主过来找包。而在家等着孙子放学回家的奶奶看到放学时间都过了那么久,孙子都还没有回来,奶奶很担心,就向学校方向一路找去,但没想到的是在广场马路边看到孙子。

  还没有来得及责怪,孙子主动告诉奶奶说捡到了一个背包,就是想到丢包的人可能会过来寻找,所以他一都没敢离开。就这样,祖孙俩一起站在原地等着失主过来寻包,在久等未果后,她们想到了来派出所,希望通过民警能够将失主找到。

  经过一番努力后,民警按照包内的身份证件联系上了丢包的邹女士。清点完包内的现金及银行卡等物品后,看到包内钱物分文未少,邹女士摸着小男孩的头连连称赞。

  事情虽小,但感动人心,凡人善举,彰显温暖正能量。刘思跃小朋友拾金不昧的行为反映了会昌县学生高尚的道德情操和高度的社会责任感,以及会昌县师德建设、未成年人思想道德建设的新成就,树立了良好的榜样,以实际行动诠释了“拾金不昧”的深刻内涵。他的行为正如一个个和谐的音符,融入到了建设“风景独好”新会昌的生动乐章之中。(会昌县教育局)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  《心声》|敢于有梦 勇于追梦 勤于圆梦
·  《40人对话40年》|壮阔东方潮 奋进新时代
·  赣州两人获得省首批“身边灭火英雄”称号
·  【乡风文明行动快报】第91期
·  2018年第三期“赣州好人”榜单发布
·  赣州市深化全国文明城市建设工作调度会召开
 
文明创建  
>>更多  
·  章贡区内外兼修打造品质城市 建设美丽宜居家园
·  赣州经开区湖边镇社前村开展清洁家园活动
·  赣州蓉江新区潭东镇组织开展村庄环境整治行动
·  美化家园 安远县新龙乡开展环境卫生整治工作
·  安远镇岗乡组织巾帼志愿者开展环境卫生整治
·  安远镇岗乡开展环境整治百日攻坚“净化”行动
 
文明风采  
>>更多