寻乌县爱心服务协会何贱兰投身志愿服务18年
发布日期:2018-09-27  来源:赣州文明网
 

何贱兰(右一女)给留守儿童发放助学金和文具品。图片来源:中国江西网

  “我们的力量虽然渺小,不能改变世界,但我们可以把爱心传递更多的人。”这是寻乌县爱心服务协会会长何贱兰常说的一句话,为此,她也在志愿服务的道路上不断践行着。身为80后的她,已投身志愿服务18余年,服务时长达5000小时。

  助人为乐的种子早已深种 一路与志愿为伴

  何贱兰小时候的生活虽然非常贫困,但有疼爱着她的爸爸妈妈,还是很幸福的。天有不测风云,初中时爸爸因病去世,原本美好的生活从此被打断。她是家中的长女,下有弟弟妹妹,爸爸的突然去世让一家人深受打击,妈妈含辛茹苦把她们姐弟拉扯长大。也是那段时间邻里给予的关心和接济,在她心里种下了尊老爱幼、助人为乐的种子。为了帮妈妈减轻一点负担,她毅然放弃学业南下务工创业。

  2000年的春天,何贱兰来到惠州市的一个国营企业上班,由于她突出表现,很快就提升为生产线拉长。因为对生产线的同事亲如姐妹,她有空便会经常带着“姐妹们”一起参加志愿活动,也会帮助身边有困难的同事。此外,深圳、梅州等地的志愿活动也有她的身影。

  2015年,何贱兰放弃了安逸的生活,把事业留给爱人管理,自己回到家乡组建了寻乌县爱心服务协会,想着回乡帮助家乡需要帮助的弱势群体。经过两年多的发展,团队成员也由成立之初的10余人发展壮大到如今包括公司职工、个体经营者、公务员等社会各界爱心人士在内的140人,带动热心公益活动的爱心人士315人。已累计组织开展助学、助残、助老、环境保护等活动300多次。她带领的爱心志愿团队用爱心和行动抚慰了受助对象孤寂的心灵,撑起一片爱的蓝天。

  不辞辛劳的为之浇水施肥 凝聚力量奉献爱心

  成立协会以来,何贱兰总是没日没夜地精心策划爱心活动,对接资源,发挥社会力量,带领协会爱心服务志愿者开展助学助残、扶贫济困、敬老扶幼、环境保护等爱心活动。

  在此期间,也经常受到别人的不理解,“不务正业”“爱出风头”这类标签被无情的贴在何贱兰的身上。但她始终坚信“社会需要爱心,爱心行动一定会得到群众的认同。”

  为了改变农村的思想还很落后的局面,何贱兰翻山越岭到老百姓家中去交流,让他们能切身感受到社会的温暖,时代的进步。每逢春节期间,她带领爱心志愿者顶着凛冽的北风坚守在“摩托大军休息点”,为返乡农民工免费检修摩托,端上一碗碗热气腾腾的姜汤。“因为你们的爱心,返乡路上,我们不冷!”会昌返乡的农民工对志愿者这样说。

  2016年3月以来,何贱兰积极结合江西省慈善总会的“暖床前”“扶自立”项目的实施,组织文艺表演队利用每个假日的时间,深入基层乡镇敬老院、小学、空巢老人、贫困户家里,进行生活护理、电气检修、亲情视频、文艺表演、爱心捐助等爱心服务,累计服务20000多人次。听到老人们朗朗的笑声,看到山区的留守儿童的笑脸,何贱兰说:“这样如果能燃起他们生活的信心,不论自己有多苦,只要能帮助到需要帮助的人,我就是最幸福的。”

  引领风尚 真情演绎传播文明新风

  在何贱兰的不懈努力和真情召唤下,协会的工作得到了社会各界的认可和支持,助人为乐、孝老敬亲等乡风文明蔚然成风,一大批爱心企业和爱心人士踊跃加入,捐款捐物积极支持爱心活动。各媒体纷纷对何贱兰本人及协会的事迹进行报道及进行转播,江西省慈善总会也把协会的做法作为典型收录到《大爱无边,慈善为柱》电视专题片,在相关部门和单位播放,得到了广泛好评。

  用爱撑起一片蓝天,何贱兰用最朴实的感动、最平凡的善举,感召和带动着越来越多的爱心人士参与到爱心公益事业上来,以实际行动奏响了新时期最动人的爱心旋律。在2017年7月,她入选“赣州好人”,同年,获得了赣州“优秀青年志愿者”称号。

  “我一空下来就想着怎么去为这些需要帮助的人做点事情,只是我一个人的能力真的也很有限,现在有这个团队也能大家一起努力。”何贱兰说自己会和团队的“家人们”在志愿的路上坚持。(潘萍 中国江西网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  《心声》|敢于有梦 勇于追梦 勤于圆梦
·  《40人对话40年》|壮阔东方潮 奋进新时代
·  【乡风文明行动快报】第85期
·  赣州市博物馆入列国家二级博物馆
·  【赣州市创文工作常态化快报】第105期
·  “当代雷锋”郭明义:我的幸福路
 
文明创建  
>>更多  
·  章贡区内外兼修打造品质城市 建设美丽宜居家园
·  赣州安远县镇岗乡全力做好农村改厕工作
·  赣州创卫指挥部组织开展调研 全面推进创卫工作
·  安远镇岗乡三举措推进农村生活垃圾治理工作
·  赣州召开2018年度公共机构垃圾分类工作培训
·  赣州市运管局开展文明科室和文明职工评比活动
 
文明风采  
>>更多