赣县区爱心企业家李跃平助学创业让梦想花开
发布日期:2018-09-25  来源:赣州文明网
 

  滔滔赣江水,滋养着赣鄱大地,孕育了一方风土人情。

  地处赣江之畔的赣县区储潭镇,有一名出身贫寒的渔家子弟,他自强不息、刻苦学习,在创业有成后,热心公益、捐资助学,他的事迹在当地成为佳话。他就是爱心企业家李跃平。

  小渔村走出的大学生

  上世纪,储潭镇有一个渔业队,队里有着几十户“靠水吃水”的渔民。1988年1月,李跃平出生在渔业队的一条小渔船上。在李跃平的记忆里,小时候看到最多的就是开阔的江面。那时,李跃平一家六口挤在2平方米大的船舱里,白天在里面吃饭,晚上铺张席子睡觉。虽然生活清苦,但他的父母十分重视教育。为方便子女读书,在李跃平最小的妹妹到了上学年纪时,父母在河岸边租了间小房子,等到李跃平快上初中时,又买了间土坯房,算是在岸上有了个家。

  尽管在岸上有了房子,但为了生活,父母还是常年到万安等地打鱼,一两个月才回家一次。那时,手机和电话都没有普及,姐弟几个遇上事也只能自己扛着。这也磨砺出了他们坚强乐观、懂得感恩的品格。李跃平说,当时父母每月给五六十元钱,姐弟四人生活艰难。为此,他们放学后常去捡废品拾稻穗,帮人做事换口饭吃。实在没辙时,只能去赊账买油买盐,附近小卖部的老板每次都很爽快赊给他们。米不够时,好心的邻居会借给他们。“特别是生病的时候,即使我们没钱,医生也会给我们看病。”这些都让李跃平铭记于心,并在心中埋下了感恩的种子。

  家庭环境和贫寒的生活使李跃平的求学之路异常波折。“读小学时,跟随父母在赣江上‘三天打鱼两天晒网’,学习和生活都很不规律。”但是,穷人的孩子早当家,李跃平学习非常刻苦。2007年,他被江西农业大学建筑专业录取,成为这个小渔村里走出的第一名大学生。

  踏实成就创业梦想

  只有自己有能力,才能更好地去帮助别人。对此,李跃平牢记于心。大学期间,为减轻家庭负担,李跃平与同学合伙开了一家奶茶店,下课之后就骑自行车送奶茶。奶茶店的成功,不但解决了学费和生活费,而且攒了十几万元,让他初尝创业滋味。

  毕业后,李跃平回到了家乡。结合自己专业特长,他在建筑工地上找到了一份建筑防水工作,每天早出晚归,两点一线,一丝不苟,深得工地老板戚新华的赏识。戚新华也成为李跃平创业历程中的第一个伯乐,并在2012年初为他介绍了一个防水保温工程。李跃平非常珍惜这一机会,他带着工人吃住在工地,夜以继日,严抓质量,保证工期。功夫不负有心人,工程得到了开发商的认可,李跃平也由此赚到了毕业后的第一桶金,还入股江西丰仁建设有限公司。之后,与李跃平合作的人越来越多。2016年11月,李跃平成立了自己的公司——赣州众从实业有限公司。2018年3月,他又成立了江西民辰建设工程有限公司。

  众人拾柴火焰高。为联合更多有创业梦想的青年一起干事创业,2014年,李跃平发起成立江西赣州青年创业协会,积极组织协会的青年企业家参与到公益事业中。“刚大学毕业的年轻人难免迷茫,参加协会不仅能活跃创业氛围,抱团取暖,还能强化社会担当。”李跃平的大学同学、协会创始人郑小炼说,协会创立近3年来共吸纳了50多名创业青年成为会员,融资160余万元,帮助9人成功创业。

  捐资助学回馈社会

  笔者在储潭镇渔民新村采访时看到,42套崭新的住房矗立江边,成为千里赣江边一道亮丽的风景线。这些住房的建成,与李跃平的感恩之心分不开。2013年,眼见渔村里的乡亲很多还像他小时候一样,以船为家,过着居无定所的“水上漂”生活,事业成功后的李跃平想着改善父老乡亲的居住条件。于是,李跃平向当地政府建议由他们公司建设渔民住房,并承诺以成本价将住房提供给渔民。此建议得到了该镇党委、政府的赞同。项目启动后,从勘查选址、设计户型到奠基动工、建设施工,李跃平亲力亲为坚守现场,项目建成后,当地渔民结束了几代人以船为家的历史,圆了安居梦。

  因儿时的求学之路异常坎坷,李跃平对捐资助学格外关注。2016年8月,看到四川大凉山不少孩子极度困苦的消息,内心深受刺痛的他立即通过公益平台匿名捐助了100万元帮助他们改善生活和学习环境。2017年3月,了解到于都县禾丰镇黄段村村民刘厉春夫妻均身患残疾,且两个女儿正上高中,生活十分困难,李跃平专门为他们送去米、油等物资和1000元资助金。2017年储潭镇成立爱心助学扶贫协会时,李跃平捐赠3万元,以奖励成绩优异的贫困学生……

  一次次扶贫济困、爱心播洒,李跃平获得了诸多荣誉,但在他看来,感恩回馈社会,是他应当做的事。他说:“在我最困难的时候,很多人帮助了我,我一直心存感激,成功后也不应忘记那些需要帮助的人,今后,希望能资助更多人完成学业,帮助更多人创业。”(江素锋 欧阳芳丽 杨明玉 赣南日报)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  《心声》|敢于有梦 勇于追梦 勤于圆梦
·  《40人对话40年》|壮阔东方潮 奋进新时代
·  赣州市博物馆入列国家二级博物馆
·  【赣州市创文工作常态化快报】第105期
·  “当代雷锋”郭明义:我的幸福路
·  【乡风文明行动快报】第84期
 
文明创建  
>>更多  
·  章贡区内外兼修打造品质城市 建设美丽宜居家园
·  安远镇岗乡三举措推进农村生活垃圾治理工作
·  赣州召开2018年度公共机构垃圾分类工作培训
·  赣州市运管局开展文明科室和文明职工评比活动
·  赣州市上犹县水岩乡首个垃圾中转站正式运行
·  赣州市扎实开展公路路域环境集中整治工作
 
文明风采  
>>更多