赣州石城一家庭演绎“你不好 我不老”佳话
发布日期:2018-09-14  来源:赣州文明网
 

  洗脸、翻身、按摩、伺候大小便……这是石城县小松镇小松村村民许生球每天都要重复做的事情。七年前,许生球的妻子温成秀突发脑溢血瘫痪在床,许生球不离不弃,默默守护,用行动演绎了一段“你不好,我不老”的佳话。

  这是今年59岁的许生球每天要做的事情。因为突发脑溢血导致瘫痪,妻子温成秀的双腿不能伸直,下半身完全没有知觉,就连语言交流能力也丧失了。吃饭、洗澡、大小便,全靠丈夫许生球的帮助。石城县政府办驻小松镇小松村第一书记、工作队长张小龙:“许生球无微不至照顾瘫痪妻子七年使我很感动,我们应该大力弘扬这种孝善美精神。”

  许生球和妻子携手走过了37年的漫漫人生路,结婚以来,夫妻两人相濡以沫,恩爱有加。2011年的一天,妻子温成秀突发脑溢血,生活不能自理,不久后,儿媳与儿子离婚出走。面对妻子患病瘫痪、儿子儿媳离婚的变故,许生球的家庭生活突然陷入困境。他在照顾妻子的同时,还要照顾年迈的父母、年幼的孙子,操劳全家的生计。邻居许声勤说:“他每天起早摸黑的照顾老婆,有时间,还推她出去到处走走,另外他的孙子还在读幼儿园,每天早上接送,家里还有牛,还种了地。”

  养牛、种地、割草、喂鱼……许生球知道,必须增加收入,才有钱给妻子买药、看病,维持好一家人的生活。为了照顾妻子,许生球从不出远门,他种了8亩白莲、经营了3亩鱼塘,农闲时节就近务工,收入足以维持日常开支。

  逆境中的许生球没有绝望,他坚信,妻子在,家就在,生活就还有希望。他用辛勤的双手努力打拼,以坚强乐观的心态面对生活:“因为她是我的妻子,我再苦再累都会坚持下去,照顾她到老。”(M937赣州新闻广播)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  崇义县入围国家森林城市拟批准名单
·  【赣州市创文工作常态化快报】第104期
·  学习王继才,他是这样的人
·  赣州市在青岛举办志愿服务业务骨干培训班
·  【乡风文明行动快报】第83期
·  【文明视点】阳光下的有德之师,节日快乐!
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州背街小巷提升改造亮点纷呈 扮靓城市“里子”
·  赣州市召开会议确保生活垃圾分类取得实效
·  安远塘村乡:党员活动常态化 环境整治不松劲
·  赣州蓉江新区开展“清洁家园”活动促文明
·  赣州管理中心开展青年文明号开放周活动
·  赣州市纵深推进城乡环境综合整治工作
 
文明风采  
>>更多