赣州市定南县一夫妇悉心照顾智障长兄32年
发布日期:2018-09-13  来源:赣州文明网
 

  “阿哥,吃饭了。”9月6日中午,定南县龙塘镇长富村黎绍平、郭秀英夫妇像往常一样,给大哥黎炳明送来了可口的饭菜。

  黎绍平小心翼翼地把大哥搀扶至椅子上坐好,妻子郭秀英端着饭菜,一口一口地喂给大哥吃。行动不便的黎炳明,穿着干净、头发齐整,虽然瘦削,但精神状态却不错。拾掇地干净整齐的院子里,一个扶、一个喂、一个吃,三个人的世界格外温馨。

照顾长兄。图片来源:定南发布

  今年73岁的黎炳明自小患有智力障碍,智力仅相当于几岁的孩子,一生未婚。父母过世后,朴实善良的黎绍平、郭秀英夫妇毅然接下照顾长兄的担子, 32年如一日悉心照顾大哥,为他撑起了一片幸福温暖的晴空。

  悉心照顾32年

  黎炳明的父母在世时,对这个智障儿子又心疼又无奈,也担心他这个“累赘”会拖累当时孩子尚小、生活艰苦的小儿子黎绍平,便狠下心要把智障的黎炳明赶出家门,任其自生自灭。但黎绍平、郭秀英夫妇含泪苦求,愣是把大哥留了下来。

  1986年父母过世后,照顾大哥的重任就落在了黎绍平、郭秀英夫妇肩上。有了好吃的,先给大哥送来;衣服换季时,先给大哥买……32年来,无论生活如何艰难,夫妻俩一直同心协力、尽心尽力照顾着大哥。

  那些年,黎绍平常常外出务工,有时一走就是好几个月。丈夫不在家的日子里,郭秀英在家耕田种地、带孩子、做家务,每天忙得团团转。但不管多忙,对照顾大哥这件事,她从不曾有丝毫的松懈和马虎,每天擦头洗脸、端屎倒尿、洗衣做饭,无微不至地照顾着大哥这个“老小孩”。

  2007年底,黎炳明突患中风,眼歪嘴斜、口水不断,几近偏瘫失能。黎绍平、郭秀英看在眼里、急在心上,不惜四处借债为大哥求医问药。经积极治疗,大哥的病症基本上治好了,但落下了行动不便的后遗症。2016年冬,黎炳明中风后遗症越发严重了,连起床走路都困难,大小便常弄脏衣物,颤抖的双手端不稳碗,食物也难送进嘴里。

  为了更好地照顾大哥,黎绍平、郭秀英不敢再出远门,即便去地里干活,也要隔段时间回家一趟,为大小便失禁的大哥换洗衣物。

  有一次郭秀英突发急病送往县城医院,黎绍平随救护车把妻子送进医院后,便把妻子交给小舅子照顾,自己马不停蹄往家赶。天黑了,他得赶回家给大哥煮饭。等他把饭菜做好端到大哥床前时,大哥冲着他生气地大喊大叫,还大发脾气,用力把饭菜打翻到地上。

  想着病重的妻子尚在医院情况不明,而智障大哥却无法理解自己,还乱发脾气,黎绍平委屈得直掉泪。他默默的将满地的饭菜打扫干净,又重新盛了一碗,一口一口地喂给大哥吃。大哥慢慢平静了下来,一边吃饭,一边冲弟弟傻笑。

  待大哥如“亲子”

  对黎炳明而言,弟弟、弟媳犹如“父母”一般悉心照料着他,年复一年、不离不弃守护着他走过了32个春夏秋冬。在他眼里,弟弟、弟媳是他唯一的依靠。

  10年前,政府工作人员曾多次上门动员,欲安排五保户黎炳明住进敬老院,由政府集中供养。然而,习惯了弟弟、弟媳照顾的他,无论他人怎么“哄”也不肯离开家去敬老院。看着大哥像不愿离开父母的孩子一样急得哇哇大叫,黎绍平心疼得抹了把眼泪:“算了,就让他住家里吧,我们照顾他一辈子。”这样一番话,智障的哥哥好似听懂了一般,拉着弟弟的手开心地笑了。

  黎绍平今年60岁,妻子郭秀英也56岁了。长年的劳累,让郭秀英病痛不断。两个儿子和媳妇都在外务工,三个孙子留在家中由夫妻俩照顾,大的9岁,小的还不到3岁。家里农活又多,夫妻俩时常感到力不从心。即便如此,对大哥的照顾,却从未打过折扣。

  孝老爱亲传佳话

  “如果没有黎绍平夫妻俩的悉心照顾,黎炳明不可能精神这么好,他住的房间,物品摆放有序,屋子打扫干净,什么时候进去都没有异味,确实不容易,亲生的儿女也不一定能侍候得这么好”,在村里,说起黎绍平、郭秀英夫妇,村民们都会竖起大拇指,“他们的所作所为,让人敬佩更让人感动,是全村人学习的榜样。”

  据村民们反映,黎绍平、郭秀英极为孝顺,他们的父母离世前都曾因病瘫痪在床,夫妻俩好生待候了好几年,直至过世。“郭秀英像亲生女儿样对待她公公、公婆,特别孝顺”,村民说到。

  在黎绍平、郭秀英夫妇的影响下,他们的儿孙对长辈也很是孝顺,一家人相携相扶、和睦弥久。“儿媳妇也很不错,对她大伯很尊重,在家的时候常帮着给大伯洗衣服。”说起孩子们的孝顺懂事,黎绍平、郭秀英很是欣慰。

  “兄弟”“家人”看似简单、普通的两个词,但对于黎绍平、郭秀英夫妇来说,它是一种责任,是一种义务。黎绍平、郭秀英夫妇对家人始终如一、矢志不渝的爱,向我们生动诠释了什么叫手足情深、血浓于水,他们朴实善良、孝老爱亲的美德,感动了邻里,温暖了人心。(定南发布)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州市在青岛举办志愿服务业务骨干培训班
·  【乡风文明行动快报】第83期
·  【文明视点】阳光下的有德之师,节日快乐!
·  【赣州市创文工作常态化快报】第103期
·  【乡风文明行动快报】第82期
·  2018年“唱响中国梦”少儿文艺大赛网上投票启动
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州背街小巷提升改造亮点纷呈 扮靓城市“里子”
·  安远塘村乡:党员活动常态化 环境整治不松劲
·  赣州蓉江新区开展“清洁家园”活动促文明
·  赣州管理中心开展青年文明号开放周活动
·  赣州市纵深推进城乡环境综合整治工作
·  章贡区“农村垃圾革命”专项行动动员大会召开
 
文明风采  
>>更多