赣州市会昌县八旬夫妇照顾残疾弟弟60余载
发布日期:2018-09-11  来源:赣州文明网
 

  在赣州市会昌县西江镇钦龙村,有这样一对夫妇,他们常年照顾着残疾的亲弟弟王祖彬,对其不离不弃、有求必应,50年如一日的呵护将“兄弟”情义诠释得淋漓尽致。

  他们是王祖林夫妇,夫妇俩已步入耄耋之年。

  走进西江镇钦龙村村王祖林老人的住房,虽然不大,但被收拾得干干净净,洋溢着浓郁的生活气息。在房子西侧祠堂里,一位老人正坐在竹椅上仔仔细细的编织竹笼。他叫王祖林,今年已83岁高龄,正是王祖彬的哥哥。

  50多年前,年轻的王祖彬就发现腰椎骨质增生,由于当时家中经济条件所限,耽误诊疗,最终导致终身残疾。失去劳动能力的王祖彬,一直跟随父母和哥哥王祖林居住在同一屋檐下。一家人生活虽然过得挺“紧巴”,但也安贫乐道。那时候也还年轻的王祖林夫妻心里便十分清楚,残疾的弟弟,更需要亲人的关心和尊重。生活上,他们已经形成一种默契,有好吃的先给弟弟,发生矛盾总是先从自己身上挑错。

  王氏兄弟的父母相继去世后,临终时最大的牵挂,就是失去劳动能力的王祖彬。而此时王家的生活日渐窘迫,王祖林夫妇自己都揭不开锅,又添上一张嘴,日子愈发难以为继。

  “父母去世时最放不下的就是我弟弟,当时我就对父亲说,有我吃的,就有弟弟吃的,不管弟弟以后怎么样,我都陪在他身边。”一句承诺,王祖林夫妇顶着困窘的家境,也毅然让弟弟吃住在家里,当弟弟患重病时更是细心呵护,坚守了整整半个多世纪。王祖林说:“作为一生一世的兄弟,应当有福同享,有难同当。”

  王祖林夫妇的无私坚守,也感召自己的子女主动加入到照顾叔叔的行列中。子女只要回家看望父母,礼物都是备的双份,有时给王祖彬的还多些,抽空还会带他去置办新衣服。王祖林今年已83岁,身体不算太好,照料王祖彬的精力也是一天不如一天。“哪天父母照顾不动了,还有我们,我们会好好孝敬叔叔的。”孩子们说。(宋俊 郭世生 潘萍 中国江西网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【文明视点】阳光下的有德之师,节日快乐!
·  【赣州市创文工作常态化快报】第103期
·  【乡风文明行动快报】第82期
·  2018年“唱响中国梦”少儿文艺大赛网上投票启动
·  【乡风文明行动快报】第81期
·  乡村教师罗光祥获“四有好老师”启功教师奖
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州背街小巷提升改造亮点纷呈 扮靓城市“里子”
·  安远塘村乡:党员活动常态化 环境整治不松劲
·  赣州蓉江新区开展“清洁家园”活动促文明
·  赣州管理中心开展青年文明号开放周活动
·  赣州市纵深推进城乡环境综合整治工作
·  章贡区“农村垃圾革命”专项行动动员大会召开
 
文明风采  
>>更多