大余一位女教师为了山区的孩子们三延婚期
发布日期:2018-09-11  来源:国资委那我
 

  秋天才刚露头,大余县左拔镇早已凉意袭人。在左拔公办幼儿园门前,园长董姜月一边和孩子们挥手告别,一边叮嘱家长注意给孩子保暖。

董姜月(左一)在幼儿园门前迎接孩子们到来。图片来源:客家新闻网

  目送最后一批孩子远去,董姜月这才急匆匆地回到房间,准备驱车一小时赶回县城和爱人钟荣鹏一起回家吃饭。对于这对新婚夫妇来说,这是难得的甜蜜时光。

  对爱人,董姜月心中一直觉得亏欠太多。从相恋到结婚的一年多时间里,因工作原因,她和爱人聚少离多。为了山区的孩子们,她三次推迟了婚期。

  今年24岁的董姜月于2013年开始踏上讲台。短短几年,能吃苦善钻研的她迅速成长为骨干教师。2016年8月,新建的左拔公办幼儿园投入使用。得知山区幼师缺乏,董姜月义无反顾地投身山区支教。

  去年初,董姜月认识了民警钟荣鹏,两人渐生情愫,双方商定在中秋节前后结婚。

  去年8月,董姜月被推荐担任左拔幼儿园园长。左拔公办幼儿园有120多名学生,但教职工只有10人,而且几乎都是女职工,任何工作都离不开董姜月。

  虽然做好了充分的思想准备,但董姜月遇到的困难却远远超出她的想象。一天教学楼出现通电故障。因为地处山区,电工不能第一时间赶到,她担心突然断电会影响幼儿园的正常运转,只得硬起头皮亲自到配电房尝试维修。为了让孩子们及时吃上饭菜,身材娇小的董姜月从圩镇上把30多公斤重的液化气罐运回了幼儿园。董姜月的同事蓝迎芳开玩笑地告诉记者,在左拔执教了两年,董姜月从一个“娇妹子”变成了“女汉子”。

  眼看婚期将近,但正值开学之初,幼儿园的工作还未步入正轨。董姜月只得和爱人钟荣鹏商量,将婚期推迟,将婚期定在了2017年年底。

  转眼年底到了,但是正值学期末,幼儿园此时工作任务繁重,董姜月根本抽不开身。董姜月耐心地向爱人钟荣鹏解释,并向他倾诉山区幼儿教育的乐与苦。钟荣鹏对她的事业多了一份理解和支持,于是商定将婚礼推迟到今年3月8日。

  但是,3月初又值开学,董姜月身上的担子并没有减轻。深感爱人的不易,这次倒是钟荣鹏反过来安慰董姜月,并帮忙做通父母的思想工作,将婚礼再次推迟。

  6月23日,这对推迟了三次婚期的新人利用周末,在匆忙中完成婚礼。当日,董姜月在微信朋友圈写道“千古知音此心同,一切尽在不言中”,以此纪念她一生中最重要的一天。

  董姜月最美的年华,如花儿一样在山区绚丽绽放。一位家长在微信朋友圈给董姜月留言,“用爱用心用温暖耕耘着这份事业,把希望种在山区,种进了孩子们的心中,你如太阳一般照耀着这座大山”。(袁荣德 客家新闻网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【文明视点】阳光下的有德之师,节日快乐!
·  【赣州市创文工作常态化快报】第103期
·  【乡风文明行动快报】第82期
·  2018年“唱响中国梦”少儿文艺大赛网上投票启动
·  【乡风文明行动快报】第81期
·  乡村教师罗光祥获“四有好老师”启功教师奖
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州背街小巷提升改造亮点纷呈 扮靓城市“里子”
·  安远塘村乡:党员活动常态化 环境整治不松劲
·  赣州蓉江新区开展“清洁家园”活动促文明
·  赣州管理中心开展青年文明号开放周活动
·  赣州市纵深推进城乡环境综合整治工作
·  章贡区“农村垃圾革命”专项行动动员大会召开
 
文明风采  
>>更多