赣县区两幼童被锁火灾现场 警民合力成功营救
发布日期:2018-08-09  来源:赣州文明网
 

  8月3日下午4点多钟,赣县区吉埠镇吉祥大道鸿客隆超市附近的群众忽然听到了呼救声......循着声音看去,却见超市顶楼冒出黑烟,2名小孩隔着防盗网大声呼救“着火了!”。

  群众见状立即拨打“119”报火警,也有的拨打“110”报警。2个小孩被困在火灾现场,情况紧急!不少热心群众非常着急,毫不犹豫地往楼上跑,试图撬开大门,却发现门被锁了!

  怎么办,火势越来越大,孩子的哭声渐渐嘶哑,时间就是生命!

  在这种紧急情况下,有人提议打通相邻的防盗网先把孩子救出来。

  马上行动……

  两名小孩很快就被许某林等邻居、乡亲们营救出来。

  闻讯赶来的吉埠镇镇长现场指挥,吉埠派出所民警、消防队员与自发来援助的群众一起顺利将大火扑灭。

  说到这里,为生命“争分夺秒”的老表们,因为你们的热心、勇敢和机智,小孩才被及时救下,没有造成更大的事故伤害,为你们的机智勇敢、乐于助人点赞!

  通过事故调查,发现起火原因是线路老化,加之夏季超负荷用电,导致起火。两名小孩因为父母都在外打工,仅靠奶奶带着。今天小孩的奶奶外出做事,无法照看,只能将孩子锁在家里,为了更加放心还把大门反锁了。

  我们不能全然责怪老人家的粗心大意,其实,如果我们邻里之间多一点善意的沟通,能够互相照应,有事外出时孩子可以托付给亲友或者熟悉的邻居照看,比起让孩子单独在家,会减少很多安全隐患。

  而且,家里的线路老化是不容忽视的问题,年轻人长期外出工作,要做到 “出门无牵挂,先把火源查”,该修的修,该换得换,该叮嘱清楚的要反复叮嘱老人和小孩,万万不能麻痹大意,疏忽一时酿火灾,痛苦一生追悔迟!(客家新闻网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【乡风文明行动快报】第77期
·  赣州成为全国最具体育活力百强城市
·  赣州2所学校获评2018年中小学国防教育示范学校
·  【赣州市创文工作常态化快报】第九十六期
·  赣州市1人入围8月“中国好人榜”
·  【乡风文明行动快报】第76期
 
文明创建  
>>更多  
·  “里子”美起来 赣州经开区黄金岭背街小巷换新颜
·  赣县区韩坊镇多举措开展农村环境综合大整治
·  定南县卫计委多举措推进精神文明建设工作
·  寻乌加强东江源生态环境保护 助力生态文明建设
·  信丰新田坪地山村推进乡村振兴 民富村美新风漾
·  赣州市章贡区开展垃圾分类宣传进社区活动
 
文明风采  
>>更多