宁都志愿者马桂贞九年公益路 温暖一群人
发布日期:2018-07-12  来源:赣州文明网
 

  别人都说,偶尔做一件好事不难,难的是坚持长年做好事,但宁都县一名普通女子却做到了,她以做公益为荣,以做公益为乐,坚持做了9年,她的善良感染了一群人,她就是宁都县优秀青年志愿者马桂贞。

马桂贞(中)和留守儿童在一起有说有笑。图片来源:赣南日报

  爱心初生,以公益为乐

  马桂贞今年45岁,早年,她和丈夫过着平静的上班族生活,下岗后马桂贞自主创业,有多年的幼儿教师经验的她办过幼儿园,还开过奶茶店。

  2011年,马桂贞的丈夫不幸突发脑溢血并引发脑中风,不久后又被查出患有肾炎。为帮丈夫筹集手术费,马桂贞低价转让了奶茶店和幼儿园。屋漏偏逢连夜雨,马桂贞的父亲这时也病危卧床,为照顾好两个病人,马桂贞忙上忙下,身累心更累,一下就憔悴了许多。经过手术,丈夫抢救过来了,但父亲撒手人寰,作为女儿,她没能送父亲最后一程,这成了马桂贞心里永远的痛。

  2014年12月,马桂贞的丈夫病情再次复发,在医院昏迷了数天。面对高昂的手术费用,有人劝他放弃治疗。看着奄奄一息的丈夫,马桂贞不愿放弃,四处筹钱,再次将丈夫从死亡线上拉了回来。但这一次,病情留下了后遗症,丈夫的右手右脚失去活动能力,智力下降到十几岁孩子的水平。马桂贞从妻子变成丈夫的“妈妈”,夫妻俩既没工作又没积蓄,生活过得非常清苦。

  坎坷的命运,生活的艰难,并没有打垮马桂贞,反而让她对弱势人群多了一份关注。2009年夏,看到街头有义务献血车,她毫不犹豫加入其中,献血400毫升。当时,几名热情的志愿者接待了马桂贞,这些志愿者发自内心的快乐感染了她,让一度消沉的马桂贞受到了强烈的心灵冲击——做公益可以带来快乐。于是,马桂贞加入了红十字会义务献血队。此后,每个月的无偿献血日,她都会准时参加献血活动,还帮助工作人员做各种准备工作,尽管夏天晒得皮肤蜕皮,冬天冻得手脚冰冷,马桂贞也毫无怨言。2011年,她加入宁都县青年志愿者协会,2015年加入宁都麦田计划,现为宁都阳都公益志愿者协会负责人之一。

  成为一名志愿者后,马桂贞有机会和更多的人接触,生活也变得丰富起来。她为留守儿童开办免费补习班,加入助学组织,走访帮助失学儿童,参加关爱孤儿和老人的活动。马桂贞的公益路,一走就是9年,一直延续至今。“公益就是我的事业,我愿意用一生来做这项事业。”马桂贞说。

  带病行善,以公益为荣

  “妈妈心里装的都是别人家的孩子,关心的都是别人家的老人。”马桂贞的女儿埋怨地说。在女儿眼中,妈妈做公益近乎“痴迷”。马桂贞有一个小本子,上面密密麻麻地记着多个乡镇留守孩、空巢老人的基本情况,她时不时会翻出来看看,估算着组织志愿者去探望的时间。

  更令人感动的是,马桂贞两度患病,却依然心系公益。2014年3月,马桂贞不幸患上了胆汁流,听力受到严重影响。在亲友的帮助下,她借钱治好了右耳,左耳的手术费却没有着落,只能硬挺着。马桂贞不仅自己做公益,还带着身体逐渐好转的丈夫一起参与。2015年6月,她和丈夫随志愿者来到地势险峻的老鹰山,两人手拿砍刀,慢慢地清理路旁茂盛的荆棘,一连数月坚持为老鹰山疏通小径,捡拾游客扔下的垃圾。汗水如雨,山路坎坷,见证了这对现代愚公的辛劳。2016年11月,马桂贞被检查出卵巢囊肿,不得不住院接受治疗。出院不到一周,她又跟随麦田计划的志愿者下乡看望留守孩。每到一个学校,马桂贞都拖着病体,为留守儿童发放过冬棉衣。

  在长达9年多的公益路上,她以做公益为荣,以做公益为乐,以至于有人不理解,说她是“疯子”。但马桂贞不计个人得失,依然坚韧执著,默默奉献。马桂贞投身公益的热情感动了很多人,在她两次患病做手术时,众多网友伸出援手为她捐款,为她解了燃眉之急。

  2016年,全国有20多家媒体报道了马桂贞的感人事迹,她也被评为宁都县优秀青年志愿者。面对社会的关注和公众的赞誉,马桂贞保持一贯的低调。她说:“公益就是我生活的一部分,我会一直坚持走下去……”(陈碧玉 涂家福 吴明河 赣南日报)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【乡风文明行动快报】第73期
·  赣州一项目入选中国2018文化产业项目手册
·  瑞金一单位入选首批全国法治宣传教育基地
·  【赣州市创文工作常态化快报】第九十一期
·  【赣州市创文工作常态化快报】第九十期
·  【乡风文明行动快报】第72期
 
文明创建  
>>更多  
·  “里子”美起来 赣州经开区黄金岭背街小巷换新颜
·  赣州新能源汽车科技城开展乡村环境整治行动
·  赣州安远重石乡开展河道清洁 打造绿水青山
·  赣州市开展梅江琴江平江市级河长巡河督导
·  赣县区南塘镇摒弃殡葬陋习 燃起文明新风尚
·  赣州沙石镇整治湖求坝溪水土 绿水青山惠民生
 
文明风采  
>>更多