大余一老人山上迷路 警民合力深夜用无人机搜救
发布日期:2018-06-14  来源:赣州文明网
 

  6月11日晚,大余县樟斗镇一六旬老人上山摘杨梅迷路被困深山,危急时刻,30多名民警和救援人员深夜上山搜救,并用无人机热成像探测目标,最终将老人成功救出。

  当日18时20分许,大余县公安局下垄派出所接到一个来自广东省的电话报警求助,称自己在外打工,听父亲说自己的母亲到晚上还没有回家,请求帮忙寻找。

  接警后,下垄派出所立即出动1辆警车4名警力赶往樟斗镇蕉坑村,经走访了解到,66岁老人曹某上午8时30分左右,手提一只蛇皮袋和一把柴刀去蕉坑村千家地山里摘杨梅,其丈夫刘某已经急着独自上山寻找。

  蕉坑村千家地山区海拔600多米,离镇上有10多公里。晚上山里十分的寒冷。如不及时采取措施找到人,老人将十分危险。下垄派出所民警江家飞等人立即分组,穿着短袖、冒着深山湿漉漉的雾气、打着电筒上山寻找,同时报告镇村干部。

  经过2个小时的搜寻,民警找遍有杨梅树的山地,但毫无踪迹。随后赶到的镇上应急队员4人、村干部、村民以及正在山上寻找的家属,与民警在山上汇合,均反映没有任何发现。

  时间已经到了21时38分。“必须加大力量尽快找到。”民警江家飞拔通赣南救援支队庾岭大队新城中队长王宝林的电话,请求支援。

  大约40分钟后,赣南救援队16名队员以及大余科比特无人机公司6名技术员共22名救援人员赶到。民警和救援队员分成四组,一边拉网式展开搜山,一边通过无人机热成像搜索目标。

  由于地形复杂,林木茂盛,无人机三次试飞无功而返。最终于23时31分左右,无人机热成像探测到目标。按照地图目标,6月12日凌晨0时33分左右,民警和救援队员在千家地深山一条水沟的草棚边上,成功找到走失老人曹某。

  曹某在山上饿了一天加上山上寒冷,已经精疲力尽。民警和救援队人员立即将曹某抬上警车,并把准备好的矿泉水和面包给曹某。10多分钟后,老人体力逐渐恢复。凌晨2时,民警和救援队员将曹某平安送回家。老人家属心里非常激动,不停的地说道“谢谢你们!”(刘宝山 欧艳芬 中国江西网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【乡风文明行动快报】第67期
·  赣州市第二批特色小镇创建名单揭晓
·  会昌一单位获评全国非遗保护工作先进集体
·  【赣州市创文工作常态化快报】第八十六期
·  【乡风文明行动快报】第66期
·  赣州市荣获全国社会治安综合治理优秀市
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州全南县文明新风美了城乡 崇德向善蔚然成风
·  安远版石镇组织干部积极开展环境卫生整治活动
·  生态与经济相融 推进生态文明建设的赣州实践
·  安远重石乡开展“三沿六区”乱埋乱葬专项整治
·  上犹双溪开展多项活动积极营造尊老爱老新风尚
·  上犹平富乡:清洁家园树新风 巾帼志愿者在行动
 
文明风采  
>>更多