赣州七旬走失老妪险被河水冲走被民警救起
发布日期:2018-06-11  来源:赣州文明网
 

  6月2日,赣州市安远县公安局版石派出所接到辖区群众报警,一名患有老年痴呆症的七旬老妪在家附近走失已有一日,地点是北片建材市场对面,希望警方能给予帮助。连寻四日后,民警终于在6日下午冒雨寻回老人。

  警民同使力,多渠道寻找老人未果

  接警后,安远县版石派出所民警高度重视,迅速派人赶往现场,通过走访周围群众、调取相关视频监控,发动镇、村干部和周边群众一起寻找等方式,进行地毯式搜寻,但寻找多日仍未有失踪老人的线索。

  天公不作美,普降暴雨民警坚持寻找

  前些日子,安远开始普降暴雨,地面开始出现严重积水,河水也呈现上涨趋势。老人的安危牵动着每一位民警的心,民警坐立不安,冒着大雨出门继续寻找老人。

  6月6日下午3时许,版石派出所民警寻找至安信村围内时,看见湍急的河水中有一名身穿蓝色上衣的老人颤颤巍巍地坚持着,此时河水已淹没至老人大腿,容不得片刻耽搁。眼看老人就要被河水冲走,民警不顾一切跳入河中将老人救起,担心脚底打滑老人再度落入危险,民警选择慢慢把老人搀扶出河道,安全上岸后迅速送至医院检查。经医生诊断,老人身体并无大碍。

  功夫不负人,眼前老人正是苦寻之人

  在询问老人家中情况、为何在河水中时,民警发现老人样貌与前几日走失的老人非常相似,使用警务通查询后发现这名老人正是4、5天前失踪的老人廖某。考虑到家人的担忧,民警们顾不上回去换身干净衣裳,湿着身子把老人送回了家。家人见民警湿身将老人送回,一方面心里一块重石落地,另一方面对民警充满了感激,不停向民警表示感谢。

  民警表示,在生活中,年轻人不管怎样忙,都一定要加强对家中老人、孩子和一些患病家属的照顾和看管。必要时可以采取制作身份卡、购买带有GPS定位的产品等举措留意老人小孩的动向。(潘萍 中国江西网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  会昌一单位获评全国非遗保护工作先进集体
·  【赣州市创文工作常态化快报】第八十六期
·  【乡风文明行动快报】第66期
·  赣州市荣获全国社会治安综合治理优秀市
·  赣州6个图书馆获评国家一级馆
·  【赣州市创文工作常态化快报】第八十四期
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州全南县文明新风美了城乡 崇德向善蔚然成风
·  上犹双溪开展多项活动积极营造尊老爱老新风尚
·  上犹平富乡:清洁家园树新风 巾帼志愿者在行动
·  赣州章贡区召开创建国家卫生城市动员大会
·  树立文明乡风 寻乌法院发出婚事新办倡议
·  宁都赖村镇推进乡风文明建设 文明花开乡风淳
 
文明风采  
>>更多