于都八旬“孩子王”9年义务照顾百余名留守孩
发布日期:2018-05-17  来源:赣州文明网
 

  在赣州市于都县梓山镇潭头村,有一位83岁高龄的老人,9年来一直坚持义务在社区照顾留守孩童,教他们书法、画画,让村里的留守孩童在“留守孩之家”感受到家的温暖,村民们都亲切称他为“孩子王”,他就是刘长发老人。

  “刘青,你注意,你的腰杆子有点歪了,有点驼了,对,放松来......”近日,记者走进潭头村潭头社区,见83岁的刘长发正在村里的“留守孩之家”辅导十多名孩子们练习书法。据了解,这些孩子都是村里的留守儿童,平时下午放学后他们都会来到这里,而刘长发则会准备好笔墨纸砚,教他们练习书法,为他们辅导作业,陪他们画画。

刘长发正在教孩子们练习书法。图片来源:客家新闻网

  “一开始我写字的时候像握铅笔一样的写,后来刘老师手把手地教我们怎么正确地握笔,怎么写字,学到了很多东西。”留守孩子张雯雯说到,她在“留守孩之家”学习已经有一年多了,父母亲常年在广东打工,平时自己跟着爷爷奶奶生活,放学后只能一个人玩。来到“留守孩之家”以后,她不仅学习了书法,还能和小伙伴们一起玩,感到很快乐。

  于都县是劳动输出大县,青壮年外出打工现象较为普遍,刘长发发现不少留守儿童的课余教育是个大问题,随即决定利用刘氏祠堂办成村里的“留守孩之家”。2009年4月,“留守孩之家”正式由刘长发创办,这一办就是近十年,每天他都尽己所能地为孩子们安排丰富课余活动,除了写字、画画,他还给孩子们传授《三字经》《弟子规》等经典古籍,不仅充实了孩子们课余生活,还让他们在寓教于乐中陶冶情操。

  9年来,先后有百余名孩子在“留守孩之家”度过了充实而快乐的童年,这里也俨然成了留守孩子们一个温暖的家园。刘长发的善行义举不仅得到家人的全力支持,更得到了村民们的赞许。

  “以后身体不行了,就把工作交给其他好心人,孩子的未来不能马虎。”如今刘长发每天和孩子们在一起学习、玩耍,成为名副其实的“孩子王”。他表示,只要自己身体吃得消,就会一直教下去。(黄慧 杨成雄 客家新闻网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【乡风文明行动快报】第62期
·  赣州41户家庭获评省“五好家庭”“最美家庭”
·  赣州2集体获评“全国人民调解工作先进集体”
·  赣州2个传统村落列入第二批中央财政支持范围
·  【赣州市创文工作常态化快报】第八十一期
·  【乡风文明行动快报】第61期
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州全南县文明新风美了城乡 崇德向善蔚然成风
·  会昌麻州镇开展整治国道沿线环境卫生活动
·  安远车头蔡坊整治环境增“颜值”齐心扮靓家园
·  赣州瑞金市文明委2018年第一次全体会议召开
·  赣州大余县“三大手段”推进绿色殡葬建设
·  全南城厢镇开展乡风文明“红黑榜”创评活动
 
文明风采  
>>更多