赣州石城县公安局陈敏履职尽责至生命最后一刻
发布日期:2018-05-16  来源:赣州文明网
 

  他,钻研业务,业精技强,被公安部评为“破案会战优秀现勘人员”,被江西省公安厅评为“采集录入能手”。

  他,是一名优秀刑事技术人员,屡屡冲锋在前,与违法犯罪分子殊死搏斗,用英勇无畏书写刑警本色。

  他,就是倒在“五一”劳动节安保执勤岗位上的石城县公安局刑警大队副大队长陈敏。

  2018年4月30日19点04分,时间在这一秒定格,陈敏在采集案件信息途中发生交通事故,经医院全力抢救无效,不幸以身殉职,年仅32岁。

  心细如发 屡破大要案

  心思缜密,静得下来,很有耐心,洞察能力也很强,这是同事们对陈敏的一致评价。

  “刑事技术岗位,天天面对的是现场、痕迹,心细如发是一名优秀刑事技术人员的品质,在陈敏身上体现得犹为明显,近些年发生的大案要案得以侦破,陈敏功不可没。”分管刑侦工作的石城县公安局副局长曾星明说道。

  陈敏于1986年1月出生,中共党员,2007年7月毕业于江西公安专科学校刑事技术系,2007年8月参加公安工作,2017年6月任石城县公安局刑警大队副大队长,连续多年荣获“全县公安机关优秀人民警察”荣誉称号,荣获“2013年至2014年度赣州市公安机关优秀人民警察”称号。在陈敏同志的带领下,石城县刑事现勘取得了2017年度、2018年第一季度赣州市第三名的好成绩。

陈敏(左二)生前正和同事交流侦查经验。图片来源:客家新闻网

  每一起案件的现场勘察他都认真仔细,不放过任何一点可疑、细微之处。在面对一些大案要案时,甚至一些案件陷入困境时,陈敏总能像福尔摩斯一样,用自身掌握的刑事技术技能,从物证中找到真相,从细微之处提取有价值的痕迹物证,一次次破解“现场”密码,揭开真相,锁定凶犯,“周某长故意杀人案”、“赖某军等人持枪聚众斗殴案”、“邓某霞故意杀人案”、“2013.2.6”特大入室抢劫案等一批社会影响大、危害大的刑事案件,在他的直接参与、全力侦办下,都将犯罪嫌疑人一一绳之以法。

  从警11年,陈敏忠诚履职,秉公办案,爱岗敬业,英勇无畏,始终坚守刑事技术岗位,有效地运用多种刑事、信息技术手段直接揭露、证实、打击违法犯罪,协助侦破各类刑事案件2000余起、抓获各类违法犯罪嫌疑人700余人,以自身的实际行动生动诠释了新时期人民警察为人民服务的铿锵誓言。

  英勇无畏 总是冲锋在前

  刑事技术是较为特殊的工作,大多数身居幕后,然而陈敏选择了既当技术员也当侦查员、战斗员,英勇无畏,冲锋在前,始终坚守在打击犯罪、侦查破案的前沿。

  “一旦发生大要案,专案组成员里总少不了他,无论是侦破关键时刻,还是抓捕危急关头,他都有出色表现。”石城县公安局刑警大队大队长温轶峰说。

  “当刑警就得破案,刑警的天职就是打击犯罪,不管一线还是幕后。”陈敏是这样说的,也是这样做的。

  2015年年底,石城县发生多起三轮车被盗案。根据现场勘查、外围摸排、串案并侦,警方初步摸清了该犯罪团伙的人员组成、活动规律、轨迹路线。负责牵头主办此案的陈敏一方面对案发现场进行勘查、提取痕迹、研判信息,另一方面参与收网抓捕。

  石城县公安局刑警大队副大队长欧阳海强回忆,为了将该犯罪团伙一网打尽,决定选择在犯罪嫌疑人再次作案逃离县城的乡间小路上进行围截设伏,来个人赃俱获。当时时至凌晨,室外异常寒冷,嫌疑人作案得手后,两人开小车带路,一人骑着偷得三轮车紧随其后。看到嫌疑人进入设伏圈,抓捕时机成熟,他果断发动车辆,迎了上前,挡住去路。当时陈敏主动要求坐在车内,把危险留给自己,同事埋伏在路两旁。

  嫌疑人看到横向急停在路中的车辆,急红了眼,加起油门迎车猛得撞去,后弃车而逃。受到剧烈撞击后,陈敏来不及多想,打开车门跳了下来,追了上去。借着微弱的车灯,陈敏紧追不舍,扑向嫌疑人,死死拽着嫌疑人的脚,任凭被脚蹬踢的伤痛,在同事的协助下,该犯罪团伙6人相继落网。

  事后欧阳海强问陈敏,当时你不怕吗?万一嫌疑人身上有作案工具,可能就会有生命危险。陈敏淡淡地说,来不及想这些,当时所想的就是不让嫌疑人在眼皮底下跑了,让更多的群众受害。

  敬业奉献 一心扑在工作上

  “刑事技术室只有4人,人员少,任务重,年平均要出具现场900余起,还要值班备勤,超负荷工作是常态。”石城县公安局刑事科学技术室主任周俊祺说,“陈敏看到我们几个同事是外地人,节假日的值班,他常常顶岗,让我们回家过节。”

  2018年4月30日,正值“五一”假期,原本在单位备勤的陈敏早早地来到了办公室。他像往常一样,打开现场勘查录入系统,看到仍有一部分发生在乡镇的案件没有及时采集到相关信息,影响到案件的侦办。陈敏放心不下,请示领导后,便驾车到几处案发现场采录相关信息,没想到在路途中发生了交通事故,以身殉职。

  “到现在,我们还觉得陈敏活着,只不过是出差到外地去了,他是我们的好战友、好领导,始终与我们在一起。”说起陈敏,很多同事都接受不了这个事实,泪水在眼眶打转。

  陈敏的妈妈廖淑莲惊悉儿子噩耗后,当场昏阙。“敏儿很忙很累,经常加班,我总说他要注意身体,也不小啦,他每次都是安慰我,说没关系,好着呢。我放心不下他身体,每天都盼着他能回家,吃上热呼呼的饭菜,看着他,我心里就踏实。过去回家少,我宁愿他回家少,也希望他活着回来。”回忆起儿子生前的点点滴滴,廖淑莲几度哽咽。

  虽然陈敏平时工作很忙,但只要有时间,他就尽可能陪伴父母,分担家务,照顾小孩。

  2017年11月21日,陈敏出生才6个月的女儿感冒发烧,当时陈敏正在乡下出现场,没有时间带女儿去医院看病,在银行工作的妻子也无法分身。无奈之下,来自农村的陈敏妈妈廖淑莲只好独自一人带着孙女到医院,恰好碰到了熟人才帮忙看上病。待陈敏从乡下出完现场回来时已是晚上,陈敏顾不上劳累,喂药、安抚,好不容易把怀中哭闹女儿哄睡,他自己也跟着睡着了。

  沉浸在丧夫之痛中的陈敏妻子谢琳已哭成泪人,嘴里反复说着:“你又失约,骗了我和女儿。”原来,谢琳和陈敏约好过些日子带着女儿照个全家福,为满周岁女儿庆祝,因值班、临时任务,推延了好几次,没想到竟是终生的遗憾。

  32岁,风华正茂。陈敏把生命献给了他挚爱的公安事业,履职尽责至生命最后一刻,用忠诚和奉献诠释着刑警的责任,守护着一方平安。他把短暂而辉煌的一生融入了光荣神圣的公安事业,融入了为民服务的一片赤诚,融入了对党忠诚的铮铮誓言中。(黄传钢 温小芳 谢东宸 客家新闻网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州41户家庭获评省“五好家庭”“最美家庭”
·  赣州2集体获评“全国人民调解工作先进集体”
·  赣州2个传统村落列入第二批中央财政支持范围
·  【赣州市创文工作常态化快报】第八十一期
·  【乡风文明行动快报】第61期
·  赣州荣获2017年全省旅游产业发展先进市称号
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州全南县文明新风美了城乡 崇德向善蔚然成风
·  全南城厢镇开展乡风文明“红黑榜”创评活动
·  上犹县举办创建省级文明城市业务工作培训班
·  赣州市信丰县强力推进城区环境整治行动
·  寻乌法院结合自治、法治、德治助力文明乡村建设
·  瑞金黄柏乡召开“推动清洁家庭”流动现场会
 
文明风采  
>>更多