龙南赖志良照顾继母如亲妈大爱孝心感动乡邻
发布日期:2018-05-11  来源:赣州文明网
 

吃午饭时,赖志良在给继母夹菜。图片来源:赣南日报

  常言道:“百善孝为先。”在龙南县杨村镇垇下村,提起赖志良,村民们都夸赞他是一个大孝子。作为一名入赘女婿,9年前,当得知继母钟元清无依无靠,独自一人生活时,赖志良说服岳母,领着妻儿及一家老小返回垇下老家。从此,他承担起照顾继母的重任,用实际行动诠释了孝老爱亲的真谛。

  近日,记者来到龙南县杨村镇垇下村大围组,采访了村民口中的大孝子赖志良。

  家遭变故:返回老家照顾继母

  近年来,有了党的好政策,垇下村村民靠勤劳双手纷纷盖起了小洋楼,而赖志良一家仍住在20多年前的老房里。与周边新建的房子相比,赖志良家的房子虽然有点破旧,但收拾得很干净。

  走进屋里,赖志良和继母正在吃午饭。只见钟元清嘴巴嘟囔着像小孩一样,一会伸出筷子指指这盘菜,一会指指那盘菜,赖志良便顺从她的意思把菜夹到她的碗里。赖志良介绍,5岁那年,由于父母的感情破裂,母亲带着6岁的姐姐改嫁了,父亲带着他和哥哥赖承锦一起生活。1993年,父亲娶了小时患脑膜炎而导致神志不清的继母钟元清,并生下一男孩,取名赖旺明。

  2000年,赖志良认识了九连山镇的女孩蔡治花,随后两人坠入爱河。蔡治花的父母看到赖志良忠厚老实,人又勤快,同意了这桩婚事,但由于自家是二女户,便让赖志良入赘到蔡家。

  谁料,天有不测风云。不幸的事接二连三降临。2001年,赖志良的父亲因病去世。2005年哥哥被查出患有空洞型肺结核,赖志良多方筹借资金帮助哥哥看病,但毫无起色。之后,哥哥独自前往广东务工,一去多年未回,同年,赖志良的岳父因病去世。2009年,弟弟赖旺明因学习问题负气离家出走,从此杳无音信,家里只剩下一个神志不清的钟元清独自生活。

  按照当地风俗,入赘女婿不再打理老家事宜,然而想到老家的继母无人照顾,赖志良就深感不安。眼看天气越来越冷,压抑了好几天的赖志良终于开口:“治花,我后妈一人在家,连饭都不会做,没人管她生活不下去,要不我们一家搬回垇下村去住吧?”“我知道你为难,我无所谓,可我妈肯定不会同意。”妻子蔡治花的这番话,让赖志良看到了希望。于是,他几番劝说岳母谢月云:“妈,您放心,到了垇下我和治花会好好孝敬您的。”一次、两次、三次……赖志良的一番苦心和孝心,终于打动了谢月云。几天后,入赘蔡家9年的赖志良,带着全家老小从九连山返回老家。

  不惧苦累:质朴举动诠释孝道

  “怎么这么傻,她是你后妈,与你没有任何血缘关系,何必找包袱背!”“自己都出去好几年了,一家人过得好好的,还跑回来管这事,真是没脑子。”……尽管村民们议论纷纷,满是不解,赖志良认为继母也是妈,她孤苦伶仃,无依无靠,自己就算再苦再累,也不能丢下她不管。

  说来容易做来难,返回老家一切都得从头开始。赖志良结婚后,其田地、山林已被村委会划分给了其他村民。老家没有田地,要养活一家老小7口人,赖志良只得在龙南当地靠打零工维持生计,妻子蔡治花则在家负责洗衣做饭,看护小孩。日子虽然艰苦,但一家人过得其乐融融。特别是钟元清,赖志良全家到来后,生活有了依靠,她的精神状态日渐转好,有时能扫扫地,帮助蔡治花择菜、洗碗,照看小孩。蔡治花对待继母也很好,再苦再累从无怨言。钟元清比谢月云大4岁,这些年居住在一起,渐渐地,谢月云不仅接受了钟元清,还喊她为姐。看到继母和岳母关系亲如姐妹,赖志良很是高兴。

  见女儿、女婿的负担这么重,谢月云看到村庄附近有撂荒的田地,便带上钟元清一起去种地。几年后,谢月云的辛劳付出终有回报,一家人吃的蔬菜、粮食实现了自给自足,给赖志良减轻了很大负担。

  随着孩子们一天天成长,加上有岳母帮助操持家事,2015年春节过后,赖志良和妻子一同外出务工。赖志良在广州一个工地上做事,蔡治花则在东莞一家制衣厂上班。赖志良每天工作非常繁重,且经常加班加点,就是想多挣些钱寄回家。尽管做事很累,但每隔几天赖志良就要打电话问候两位老人,清明、端午、中秋等节日,都会回家看望陪伴老人。日子就在这样的平淡中悄然流逝,谁料,去年收割水稻时,钟元清脚不慎被禾镰割伤,谢月云赶忙将她背到村卫生所医治。家里本来事就多,突然又多了一个伤员,为不让赖志良担心,谢月云只好偷偷打电话将女儿喊回了家。

  屋漏偏逢连夜雨。去年12月的一天,谢月云上街买东西时被赖某驾驶的摩托车撞倒,导致三根肋骨骨裂,住院一个多月,花去9000多元医药费,至今还在家中静养,无法干重活。由于肇事者赖某家也很困难,赖志良最后只让对方赔付了1万元钱医药费,便不再追究。事后,赖某称自己所幸遇到了善良的赖志良,要不然真不知如何是好。

  采访中,邻居们告诉记者,前几年赖志良的亲生母亲去世,由于她改嫁后没有生育儿女,赖志良主动为她办妥了后事。

  大爱无言:孝心举动众人称赞

  继母本来神志就不是很清明,脚被割伤后,精神受到了刺激,经常一人喃喃自语,有时还会无怨无故发脾气。现在岳母又在家中静养,且两人都已60多岁了,家中必须留下一个人照顾。看到赖志良忧心忡忡,蔡治花决定留在家中照看老人,村口有家制衣厂,她懂做衣服,忙完家事还可以去赚点生活费。

  说起妻子蔡治花,赖志良万分感慨:“我很幸运娶到这样的老婆,别人说我照顾后妈有孝心,其实我老婆才伟大,她更有孝心。”赖志良认为,继母也是妈,照顾她是自己分内之事,蔡治花不仅没有嫌弃继母,还协助他劝说自己的母亲来到垇下村生活。

  多年过去了,在赖志良心中,继母和岳母就像自己的亲生母亲一样,两位老人的性格脾气,喜欢吃什么东西,爱穿什么样的衣服,他都了如指掌,也从不惹二老生气。每次买东西,二老各一份,从不厚此薄彼。

  采访当天,因要赶制衣服,蔡治花吃罢中饭立即洗刷好碗筷,和记者简单聊了几句便去制衣厂上班了。第二天,赖志良也要去往广州工地上班,按照平时,继母吃过饭都会外出溜达,而她知道赖志良要离家去广州了,便粘着赖志良,嘴巴“叽里呱啦”说个不停。她说的话除了赖志良能听懂些许,其他人听不懂。对此,赖志良开玩笑说:“我钟妈的世界,只有我懂!”

  “这几天变天,您自己记得冷了要穿到衣服来,别冻着了!”“我不在家,您要听治花的话,不要走太远了。”……听着赖志良叮嘱这叮嘱那,钟元清却一个劲地笑,如同一个尚未懂事的小孩。

  “坐下来,我把您的指甲剪一下。”说完,赖志良拿出两条小板凳放在门前的屋檐下,认真地给继母剪指甲。他们虽然没有血缘关系,但感情胜似亲生母子,这一幕,让人看了特别温馨。

  “志良这个后生是村里的大孝子,对待继母就像亲生母亲一样,真是难得!”说起赖志良,邻居赖运兆竖起大拇指夸赞。从赖志良家采访出来,正好遇到村干部赖春华,他说,赖志良照顾继母的事迹在当地可谓老少皆知,正因为有了赖志良这个孝老爱亲的典型,村里谁家儿女不孝顺父母,不赡养老人,就会拿赖志良的事迹来说教。

  对于赖志良孝敬继母的举动,杨村镇党委书记李俊峰表示,近年来,杨村镇围绕文化场所建设、身边好人评选、文明家庭评选、志愿者服务等“十一个建设”,接通地气,搭好台子,用赖志良等群众身边的榜样来教育群众、影响群众,引导群众同向同行,打通乡风文明建设的“最后一公里”,提高了乡村社会文明程度,村风村貌大有改变。

  “照顾继母是我应该做的事,只要我有碗吃的,就不会让她饿着。”面对大伙的赞誉,赖志良淡然平静。(叶波 余书福 赣南日报)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州41户家庭获评省“五好家庭”“最美家庭”
·  赣州2集体获评“全国人民调解工作先进集体”
·  赣州2个传统村落列入第二批中央财政支持范围
·  【赣州市创文工作常态化快报】第八十一期
·  【乡风文明行动快报】第61期
·  赣州荣获2017年全省旅游产业发展先进市称号
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州全南县文明新风美了城乡 崇德向善蔚然成风
·  全南城厢镇开展乡风文明“红黑榜”创评活动
·  上犹县举办创建省级文明城市业务工作培训班
·  赣州市信丰县强力推进城区环境整治行动
·  寻乌法院结合自治、法治、德治助力文明乡村建设
·  瑞金黄柏乡召开“推动清洁家庭”流动现场会
 
文明风采  
>>更多