大余17岁孝子李应忠悉心照顾病母感动庾城
发布日期:2018-05-10  来源:赣州文明网
 

  近日,大余县举行“最美孝心少年”表彰大会。遗憾的是,获得“最美孝心少年”的大余县南安中学学生李应忠因在医院照顾病重的母亲,未能来到现场领奖。这个17岁的少年,独自一人用瘦弱的肩膀扛起生活的重担,他无微不至地悉心照顾病床上的母亲,用孝心感动了所有人。

  为照顾母亲在家自学功课

  见到李应忠时,他正在参加县里的中招体育考试。虽然已经一个多月没来学校上课了,但是中考在即,李应忠还是想再努力努力,争取考上重点高中。一上午的体育测试让这个少年汗流浃背,但顾不得休息一会儿,他便匆匆赶往距离县城一个小时车程的医院。因为,要赶在下午上班前,换下临时请假帮他照顾妈妈的小姨。

  “妈妈现在已经中风大半年了,现在身边24小时都离不开人,所以我24小时都要陪护在妈妈身边。”瘦瘦的李应忠说话时,有种和年龄不相称的稳重。

李应忠给妈妈按摩身体。图片来源:客家新闻网

  2001年,在李应忠刚出生没多久,妈妈周春娥就得了一场大病,丧失劳动能力。因不堪重负,2013年,李应忠的父母最终选择了离婚。从此,李应忠便和妈妈相依为命,生活虽然清苦,却也温馨。

  天有不测风云,2017年7月24日,李应忠的妈妈突发中风,左半边身体无法动弹。一开始住在县城医院,李应忠白天学校、医院两头跑,晚上就跟妈妈挤在一张病床上。在最难过的时候,这个坚强的男孩也曾偷偷跑出病房掉眼泪,可当他顶着红红的眼睛回来看到躺在病床上不停自责的妈妈时,他又反过来安慰妈妈,鼓励妈妈。

  “他总是跟我说,妈妈我什么都不要我就要你,你要赶快好起来。人家都说我生了个好儿子,这么孝顺。”说起儿子李应忠,妈妈周春娥也忍不住眼角泛泪。

  就这样,孝顺的李应忠一边悉心照料病床上的妈妈,一边勤奋学习,成绩始终名列前茅。今年4月11日,为了节省费用,同时方便住在乡下的外公外婆给他们送饭,病情稍稳定些的周春娥转回了乡镇医院。

  回到乡镇医院,外公外婆已年迈,谁来照顾连翻身都困难的妈妈呢?思来想去,懂事的李应忠做出了一个艰难的决定:暂时离开课堂悉心照顾妈妈。

  “我妈这个病情很复杂,每天不停地发热,身体不是这里痛就是那里麻,如果找一个护工也不一定知道怎么做,擦什么药,所以只有我自己照顾才放心。”李应忠24小时陪护在病床前,给妈妈擦药、按摩、喂水喂饭,甚至上厕所、洗澡擦身,都是他一个人完成。照顾妈妈的间隙,他还要抓紧复习功课,为即将到来的中考做准备。

  “那时候他既要照顾我还要读书,连走路都在打瞌睡。”李应忠的付出,妈妈周春娥看在眼里,疼在心里。

  紧紧抓着妈妈手的李应忠却说:“我现在只有一个妈妈了,妈妈在,我的家就在。不管要付出什么代价,只要能治好妈妈的病,我都会去做。”

  爱心接力救助孝心少年

  李应忠每日悉心照顾病重的母亲让所有人都为之感动。据医院的护士长邱艳红介绍,每天天不亮,李应忠便早早起床了,帮妈妈擦脸擦身子,为妈妈准备早餐,将昨天换下来的衣服进行清洗……“小伙子很孝顺,从没听到过他一句抱怨,事事都以妈妈为先。”目前,医院对周春娥的部分医疗费用进行了减免。

  同时,作为低保户,周春娥所花费的医药费,当地政府也将通过“四道医疗保障线”予以报销。眼看着中考只剩一个多月时间,李应忠仍然在医院照顾妈妈,没法回到学校复习,得知他的情况后,李应忠所在学校的广大师生、社会许多爱心人士都纷纷为他捐款,希望用善款暂替他请到一个称职的护工,让他能够安心回到课堂。

  “了解到李应忠同学家里的实际情况后,我们积极发出倡议,号召大家踊跃捐款。到目前为止,已筹得善款3万余元,捐款活动仍在进行,后续还会有源源不断的捐款。”大余县南安中学团委书记曾凡强介绍道,接下来,他们学校将安排部分相关学科的老师对李应忠进行一对一补习,争取在短时间内补上他落下的课程。

  此外,还有不少爱心人士自行来到医院,看望李应忠母子,鼓励他们勇敢面对当前的困难,并送上了爱心款和物资。

  “妈妈在,家就在。”17岁的李应忠用稚嫩的双肩为患病的妈妈撑起了一片天,让所有人纷纷为这个孝心少年点赞。截至发稿时,笔者了解到,李应忠已准备返回学校,先认真准备中考,妈妈周春娥暂由小姨代为照顾。

  “有那么多人关心我们,鼓励我们,我和妈妈都对接下来的生活充满希望。考上重点高中也是妈妈的心愿,我要抓紧时间补上落下的功课,让妈妈为我骄傲。”李应忠坚定地说。(李斐 张琴 客家新闻网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【乡风文明行动快报】第61期
·  赣州荣获2017年全省旅游产业发展先进市称号
·  赣州1人获评2018年“全国向上向善好青年”
·  【赣州市创文工作常态化快报】第八十期
·  【乡风文明行动快报】第60期
·  赣州4人入选今年第二期“江西好人”榜
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州全南县文明新风美了城乡 崇德向善蔚然成风
·  瑞金黄柏乡召开“推动清洁家庭”流动现场会
·  瑞金加快打造河长制升级版 助力生态文明建设
·  赣州章贡区建国路社区开展河道巡查保洁活动
·  赣州安远县车头镇掀起环境卫生整治行动热潮
·  上犹县弘扬孝老爱亲美德 树立文明卫生乡风
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg