赣州瑞金市朱美英52年如一日悉心照料儿子
发布日期:2018-01-09  来源:赣州文明网
 

  “只要一息尚存,就会对儿子不离不弃。”

  说这话的是瑞金市壬田镇中潭村村民朱美英,今年87岁。儿子张火平6岁因脑膜炎瘫痪,从那时起,朱美英52年如一日悉心照料儿子,不离不弃,用行动诠释了跨越半世纪的舐犊深情。

  一次高烧 打破生活平淡

  1月8日,细雨蒙蒙,屋檐下朱美英正拧干毛巾熟练地给儿子洗脸,儿子会意地抬起了头,露出一丝笑意。

  朱美英对记者说,火平小时候长得挺壮的,很受大家喜欢。1965年春的一天,6岁的张火平突发高烧,朱美英以为病情不重,请来赤脚医生看病。未曾想,张火平这一发烧就是一个多月,即便她带着儿子四处求医仍于事无补。最终,医院确诊张火平因高烧引发脑膜炎,不幸导致小儿麻痹,已然全身瘫痪,再也治不好了。说到这里,朱美英眼泪止不住往下流。“是我对不起儿子,没及时带他去大医院治!”

  那以后,朱美英并未自怨自艾,而是将对自己的悔恨化作了守护儿子一生的承诺。

  52年照料 诉说往事艰辛

  从张火平6岁患病起,朱美英挑起了照顾他的重担。50多年来,她每天都要照顾儿子起居,一日三餐喂饭、端屎端尿、早晚擦拭身子……成了她雷打不动的“工作”。

朱美英正在照顾儿子张火平。图片来源:客家新闻网

  为让儿子心情更为舒畅,农闲时候她时常陪着儿子拉拉家常、晒晒太阳。放心不下儿子,多年来她一直没出过远门,种田挑水都是早去早回,不敢有丝毫的耽搁。

  多年来朱美英的全情付出,邻居钟蔚钰一直看在眼里。钟蔚钰说:“有一次中潭村涨大水,隔壁朱美英家门口的水齐腰高,当时我看到她冒着大雨背上张火平就‘投奔’家住地势更高的大儿子家,看着让人心酸。”

  2013年秋,朱美英胃出血住院。即便在病床上,朱美英还时刻惦念着儿子,担心他没有母亲的照顾会不习惯。钟蔚钰还记得,张火平得知母亲生病住院后伤心不已,数度哽咽。“看得出,虽然他瘫痪在床,这些年母亲的爱他都铭记于心。”

  一世相守 书写母子情深

  朱美英的苦与累,不止于此。

  1994年,朱美英丈夫从二楼不慎摔下,成了残疾人。那段时间,朱美英既要照顾儿子,还要照顾丈夫。然而,悉心的照料还是没有留住丈夫的生命,1998年冬朱美英丈夫离世。沉重的打击,朱美英没有被压垮,从此她一个人扛起了整个家。

  “好在我几个子女还算孝顺,时常过来帮忙。”朱美英回忆说,“这么多年能挺过来,我也要感激党和政府的关心,给我们办了五保户,这成了我们母子生活的主要来源。”

  随着年龄增大,年近90岁的朱美英力气大不如前,越来越感觉到力不从心了,每次照顾儿子时只能拖着他的一只手,连拖带抱,把他扶到床边,然后用腿顶住,从背后把他翻滚上床,一次下来就累得气喘吁吁。“但愿我的身体能再支撑两年,能有更多时间照顾火平,只要我没离开人世,我就要陪他走下去。”(钟雅欢 刘海锋 客家新闻网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州市五医院获评“全国优质服务示范医院”
·  赣州9所学校被认定为中华优秀文化艺术传承学校
·  赣州市国家4A级旅游景区增至20处
·  全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话
·  1月中国好人榜候选名单发布 赣州4人入围
·  撑一只自律的船,去向“我的理想国”
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  上犹县黄埠镇开展环境整治行动 共创美丽家园
·  安远县塘村乡帮扶干部带头开展庭院整治行动
·  中国工商银行定南支行积极开展群众性创建活动
·  中国工商银行定南支行多举措推进文明创建工作
·  赣州章贡区积极组织开展贸易广场环境整治行动
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg