赣州市龙南县退休老干部郑纪岳助人寻亲半世纪
发布日期:2017-11-15  来源:赣州文明网
 

  寻亲难,让一位古稀老人奔波在助人寻亲的路上,更是难上加难。龙南县退休老干部郑纪岳,就是这样一位自愿行走在助人寻亲路上、坚守近半个世纪的好人。从一个人到一群人,从单打独斗到众人合力,郑纪岳的寻亲路越走越宽。

  郑纪岳是龙南县物价局退休老干部,祖籍广东。1962年参军入伍后,他随部队进驻赣南,后转入龙南县工作。自从40多年前第一次为岳母找到揭阳惠来的亲人后,助人寻亲成了他新的职业。在上世纪那个交通不便的年代,从龙南到信丰,搭乘过路车到寻乌,再从寻乌转车到汕头,抵达汕头后再到各个地方,往往一个来回就要个把星期。郑纪岳则常年往返于潮汕和龙南,帮助在龙南的潮汕籍老人寻亲。每次到潮汕寻亲,他都要来回几百甚至上千公里路程,日夜兼程,挤班车、啃干粮、走夜路是常有的事。

  郑纪岳热心为客居龙南的潮汕地区老人寻亲找根,使众多老人找到了失散多年的亲人。他助人寻亲的历程,感召了更多的人,带动了更多的政府和民间寻亲力量。多家媒体报道,更多力量关注。在赣南,寻亲已成为一种民间自发的风气,省内外越来越多志愿者加入寻亲的队伍。

  随着移动互联网技术的兴起,70多岁的郑纪岳为适应寻亲工作需要,给自己买了一台智能手机,学会了使用微信。他和一群潮汕籍志愿者通过网络组建了“在外潮汕人寻亲”微信群,还开设了“梦归潮汕”微信公众号,把求助者和活跃在潮汕地区的热心义工都加了进来。

  在郑纪岳为代表的一大批粤赣志愿者帮助下,离开故土70多年的潮汕籍江西老人寻亲成功案例越来越多。2016年10月之后,几乎每几天就有一位老人寻亲成功,更多的志愿者、更多的老人,正奔忙在充满期待的寻亲路上。(陈斌华 来源:江西日报)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州获评第五届全国文明城市
·  上犹红茶获“中茶杯”全国名优茶评比一等奖
·  五年!五年!五年!
·  赣州市又有九社区列入江西全省示范名单
·  大余选送的《风水》获“金海棠奖”
·  赣州《永远的歌谣》获“五个一工程”奖
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  赣州上犹县扎实开展“破陋习、树新风”活动
·  信丰县开展农贸市场环境整治“大比武”活动
·  定南县卫计委“三个到位”提升精神文明建设水平
·  上犹县紫阳乡开展“树文明新风”群众宣讲会
·  赣州市出台绿色殡葬奖补办法 助推乡风文明建设
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg