赣州市兴国“模范夫妻教师”扎根乡村三十余载
发布日期:2017-09-11  来源:赣州文明网
 

  在赣州市兴国县长冈乡列宁学校,有这样一对夫妻教师,扎根农村教育事业三十余载,始终坚守、无怨无悔,爱岗敬业、甘为人梯,在平凡的教育工作岗位上,他们用心呵护,坚守乡村,为农村的孩子们托起了希望的明天。

  今年都已年过半百的谢科彬和妻子肖小梅是赣州市兴国县长冈乡列宁学校的教师,执教三十多年来,这对夫妻矢志不渝,在农村中学这块神圣土地上默默耕耘着,勤勤恳恳,任劳任怨。

谢科彬夫妇正在学校讨论教学方法。图片来源:客家新闻网

  在谢科彬夫妇执教的三十多年里,这对“夫妻档”所带的班级几乎每年都被评为“先进班集体”。妻子肖小梅更是年年被评为学校的“优秀班主任”,先后两次受到兴国县人民政府表彰。她不仅获得过省、市、县“优秀指导教师”称号,而且所任学科的成绩一直是稳居学校第一甚至全县第一。

  由于有着独特的教学方法、严格的教学管理、优秀的教学成绩,兴国县城的几所学校纷纷向这对夫妇抛出了“橄榄枝”,但是这对夫妇却非常坚定:“农村的孩子更需要我们。”女儿在父母的影响下,几年前也成为了一名光荣的人民教师。

肖小梅正在辅导学生功课。图片来源:客家新闻网

  从教三十余年来,谢科彬老师已记不清给多少争取过减免学杂费和企业资助,也不记得带过多少学生深夜外出看病,但他的学生们都记得他常说的那句话:“我班上的学生只能多,不能少!”

谢科彬夫妇正在与学生谈心。图片来源:客家新闻网

  “他们夫妻俩没得说!我女儿考上了研究生,初中就是他们教的,所以我又把儿子送到这所学校。孩子交给他们,我放心!”提起两人,一位学生家长赞不绝口。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”这是谢科彬和肖小梅老师共同的心愿。而今,他们不仅迎来了满园桃李芬芳,还在继续书写他们“模范夫妻教师”的故事。(张声 周新兴 来源:客家新闻网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州市再添两处国家级水利风景区
·  【赣州市创建全国文明城市快报】第三十五期
·  【乡风文明行动快报】第26期
·  赣州首个农民书法协会成立
·  赣州首个“河长制信息管理平台”运行
·  【赣州市创建全国文明城市快报】第三十三期
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  赣州窗口服务亲民更便民 打造赣州文明示范形象
·  赣州中山路小学开展“共创文明城”主题活动
·  章贡区民企局全面推进创文工作 守护赣州文明之美
·  南康区第一小学召开“创文”宣传专题家长会
·  赣州经开区交警美化信号灯箱 助推文明城创建
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg