儿子离家出走 赣州赣县一对夫妇异乡寻子12年
发布日期:2017-07-13  来源:赣州文明网
 

  2015年,在以寻亲和打拐为题材的电影《失孤》中,讲述了一位执着的父亲骑着摩托车,寻找失踪的儿子整整14年的故事,曾感动了亿万观众。而在赣县三溪乡新星村也有这样一位父亲,10多年身在异乡寻找儿子。

  这位父亲叫张国瑜。“15年过去了,我们依然在盼望他回家,从没有放弃过打探他的消息。”张国瑜所念叨的是他2002年离家出走的儿子张德源,为了寻找儿子,他与妻子长年背井离乡、异地漂泊。

  15年前,儿子离家下落不明

  近日,在填写“贫困户信息公示卡”时,张国瑜忍不住红了眼眶:根据新户口簿,自己家庭成员中已经没有大儿子的信息了。在赣县区司法局驻村扶贫干部吴智尧的追问下,他讲述了心底的心酸往事。

  张国瑜育有两子,生于1984年12月的张德源是老大。如果张德源没有离家出走,年过六旬的张国瑜本该过着儿孙绕膝的幸福生活,而不是长年奔波在寻亲路上。

  2002年7月,正值农忙期。原本和家人一起在农田忙活的张德源听从父亲安排,独自提前回家挑水。等到天色渐晚,忙活一整天的张国瑜回家,看到水缸都已盛满了水,而大儿子却不见了踪影,随之消失的还有他的全部照片、衣物等,留下的是一张简短字条,大意是支持读初中的弟弟继续上学。

  字条寥寥数字,却触发了张国瑜对大儿子的无限愧疚:“那时候家里经济条件比较差,他在读小学三年级的时候就辍学了,一直到他离家出走都没有进过学堂。”辍学后的张德源就在家帮忙干农活,期间曾经多次离开家去外面闯荡,但最终都败兴而归。

  “他离家出走并非毫无征兆,在离家前几天,他就提过要出去打工,当时他的新身份证还没办好,我并未同意,为此我们还争吵过。”意识到大儿子又一次离开家时,张国瑜并没有很惊慌,指望着他在外面遇到挫折、受到委屈就会回到自己身边。

  只不过,让他万万没有想到的是,儿子这一去,就是整整15年无音信。

  为寻子,在陌生城市坚守12年

  “我只求他能平安回家,一家人团圆就是最大的福气。日子再苦也是圆满的。”守着这份执念,张国瑜这些年一直在寻子的路上奔波,每年在家呆的日子屈指可数。

  在大儿子离开家后的前两年,张国瑜夫妇一边在家照顾尚未成年的小儿子,一边四处托人打听消息。2005年小儿子高中毕业后,凭着以前打探到的蛛丝马迹,张国瑜夫妇就踏上了前往惠州的漫漫寻子路。

  今年已经是张国瑜夫妇在惠州漂泊的第12个年头。而他们执意坚守在这座陌生的城市,是因为曾在这座城市发现过儿子的踪迹。“为了生存,我们边找他边打工,刚来惠州不久,妻子无意中在她上班的工厂里远远看到了像儿子的身影,等她追过去的时候,那人已经走远了。”等到张国瑜陪妻子去厂里找人确认的时候,发现儿子确实来过这家工厂,并且再次离开,不知去向。

  自此,张国瑜夫妻隐约明白了,儿子可能在记恨着平时待他过于严厉的父母,仍不愿意回家。为此,夫妻俩再也不敢大张旗鼓地找儿子,而是在这座城市里暗地打探,却再也没有得到过任何他的消息了。

  “我总觉得,他还在这座城市,或许哪天就能在这座城市里遇到。”靠着这份微弱的希望,张国瑜在惠州这座城市一直坚守至今。

  新房子,一直留着房间等他

  转眼15年过去了。每年春节回家,再返回惠州时,张国瑜总有一肚子话等着告诉张德源,比如家里这些年的变化:你曾住过的老房子拆了,盖了一栋一层的新房;你弟弟已经成家并育有两个小孩;你的父母已经年纪大了,再不会打骂你了。

  然而,在各种预设的诉说里,有些东西却永远不变,那就是全家人对张德源的思念。张国瑜说:“老家那栋新建的房子总共有三个房间,其中一间房是留给张德源的。这么多年,不知道他过得好不好,是否平安。我只是希望,他回来的那天,知道这个家永远有他的位置。”(朱峰 陈少芬 周安琪 来源:赣州晚报)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  全南党员干部有了“电子廉政户口”
·  2017年第二期“赣州好人”榜单发布 31人上榜
·  信丰法院电影作品入选“全国法院十佳微电影”
·  【赣州市创建全国文明城市快报】第十八期
·  赣州港至乌兹别克斯坦中欧班列开通
·  【乡风文明行动快报】第19期
 
文明创建  
>>更多  
·  崇义县关田镇打造移风易俗文化墙 弘扬文明乡风
·  章贡区社保局开展创建文明城市主题宣传车贴活动
·  安远重石乡充分发挥红白理事会作用 引领文明新风
·  大余县加快推进公益性公墓和骨灰楼(堂)建设
·  赣州市地税局积极组织开展文明创建系列活动
·  赣州市开展市出租车不文明行为专项整治行动
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg