坚守赣南贫困山区37年的乡村教师——陈新生
发布日期:2017-04-13  来源:赣州文明网
 

  18岁,花儿一样的少年,执意扎根赣州市赣县区石芫乡最偏远贫困的山区,37年,如磐石一般坚守,虽身患糖尿病、慢性肠胃炎,却依旧无悔,情洒乡村教育。陈新生,生于1962年,赣县区石芫广教寺小学教师,从教37年,如今已两鬓斑白,身患重病,但谈吐间对教育的那份执着是如此的坚定。他用37年时间诠释了坚守的可贵。如今,他依然在坚守。

陈新生辅导孩子们做作业。图片来源:凤凰江西

  扎根深山37载足迹遍布山区每个角落

  “9.5扩大10倍后变成什么数?”4月11日,陈新生和往常一样上着数学课,在赣南绵延的群山里,在蜿蜒的山道尽头,赣县区石芫广教寺小学书声琅琅。“班上的学生有些一家祖孙三代都是我的学生。”陈新生说,从教37年,他以校为家,一直工作在教学第一线,长期担任班主任和数学教学工作。感情最浓厚,最深沉的,是这所最偏远的石芫广教寺小学,他前后三次被调到这所深山小学。

  1980年9月,那一年,陈新生18岁,他被分配到离家几十里地的石芫乡最偏远的广教寺村桐山教学点任教。陈新生徒步穿越绵延的群山,走了2个多小时的山路才到达学校。一个人,一所学校,陈新生教两个年级复式班,他不但要上课,而且要当炊事员,每天中午要给二十多个学生热饭,这样一干就是5年。因为工作勤恳,富有责任心,不久后,陈新生又被分在广教寺村泉湖教学点任教。1999年,陈新生任教的5年级,考取了全县第一名的好成绩。陈新生还多次被评为县乡优秀教育工作者,优秀教师,优秀班主任,他在石芫乡中心小学担任少先队大队总辅导员时,连续三年被评为县优秀辅导员,而且多次在县乡大会上作过先进事迹发言和经验介绍。

  那时的陈新生以学生为友,以学校周围群众为伴,除白天要上课外,晚上还要办夜校,教当地农民识字,扫除少青壮文盲。到了六一儿童节,陈新生一个人组织学生排练节目,参加全乡的文艺会演。赣县区石芫乡有七个自然村,陈新生每两、三年换一所村小,几乎每一个村小都从事过教学。不管条件好差,不管路途远近,不管学校大小,只要组织分配,陈新生二话不说,就挑上行李,徒步走进深山里……就这样,陈新生把山村教育当成一生的事业,他用无尽的知识和无私的关爱,为农村的孩子铺就走出大山的路。

陈新生给孩子们讲课。图片来源:凤凰江西

  身患重病10多年不离不弃坚持教学

  2013年5月18日,陈新生的结发妻子不幸遭遇车祸,妻子离逝后,陈新生万分悲痛,终日以泪洗脸。然而,为了不耽误教学,不给其他老师增加负担,陈新生刚处理好妻子的后事,就用沙哑的嗓音继续为孩子们上课,一想到伤痛处,只好默默地转身,擦干眼角的泪。

  陈新生的母亲已有91岁高龄,父亲已离逝,家中还有一个因患小儿麻痺症导致双腿残疾的弟弟,沉重的压力并没有压垮这个坚强的老教师,他仍然不顾一切坚守在一线。可是,屋漏偏逢连夜雨,10多年前的一天,陈新生突然昏倒在讲台上,等学生和老师给他罐喝糠水才恢复意识。经检查,陈新生被告知患有糖尿病和慢性肠胃炎,可他从未请假住院治疗,下课后就回到休息室,自己就给自己打点滴、注射胰岛素,顽强地病魔战斗,依然留恋三尺讲台。“只要我还活着,还能站在讲台上,我就是最幸福的。”陈新生说。

陈新生和孩子们合影。图片来源:凤凰江西

  “学校里大部分都是留守儿童,很多孩子都缺乏父母的关爱与监督,有的孩子学习跟不上,只好在午休时间辅导学生。”陈新生说,为了孩子能继续安心读书,还要给在外打工的学生家长打电话联系,有时还要自己微薄的工资挤出一些来帮助他们。多年来,陈新生为家庭困难的学生买过学习用品,送去过钱物。有很多学生上学缺费用时,他都不记得到底帮垫付了多少次,他还为建校,村里修桥、修路,架高压电等捐过款。

  赣县区石芫广教寺小学现有81个学生,7个老师,陈新生说,为了教学不落后,他慢慢学会了电脑,用手机、网络查阅新的教学材料,还要不断向年轻的老师学习。造福桑梓育桃李,陈新生也希望更多的年轻人愿意走进山区教学,给山里的孩子带来新的知识。(施扬 来源:凤凰网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州2人荣登9月份“中国好人榜”
·  赣州37项科技成果获2016年科学技术奖
·  赣州四所学校入选全国文明校园候选名单公示
·  赣州7村镇入围第五届全国文明村镇候选名单
·  全国公安百佳刑警评选 赣州曾远雁榜上有名
·  赣州石城寻乌瑞金全南于都5县市入列省级试点
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  江西理工大学学子街头墙绘 助力美丽农村建设
·  安远县塘村乡开展环境整治行动 建设美丽乡村
·  赣州市安远县镇岗乡加强环境卫生整治迎国庆
·  赣州市供销社开展“讲文明故事 做文明使者”活动
·  赣县区大田乡全面推进河长制 生态景观明显改善
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg