全南县人民法院多举措推进社会诚信体系建设
发布日期:2018-05-18  来源:赣州文明网
 

  今年以来,全南法院充分发挥审判职能作用,强化诚信诉讼引导,制定《失信惩戒办法》,及时推送诉讼诚信“红黑榜”,多举措推动社会诚信体系建设。

  一是建立诚信承诺制度,源头防范虚假诉讼。立案时,由诉讼服务中心向原告、申请执行人及其代理人发放《诚信诉讼提示书》、签订《诚信诉讼承诺书》并附卷移送审判执行团队。各审判执行团队在送达诉状副本、执行庭通知书时一并向被告发送《诚信诉讼提示书》,明确告知虚假诉讼所要承担的法律后果,引导和约束当事人诚信诉讼。

  二是设立诉讼诚信“红榜”,鼓励诚实守信。办案法官在立、审、执每个节点对当事人的守信和失信信息进行客观记录,设立守信“红黑榜”,将守信的当事人列入“红榜”,失信的当事人列入“黑榜”,对列入“红榜”的当事人,将其守信行为编成典型案例予以发布,通过媒体进行通报、宣传,弘扬诚实守信的正面典型。并对守信当事人敞开绿色通道,依法在法律咨询和法律服务方面给予帮助,保护、鼓励守信行为。

  三是建立诉讼诚信惩戒机制,严厉打击诚信“黑榜”行为。定期将“黑榜”在微信公众号、微博以及电视台等媒体曝光,向社会公布失信失德的反面实例,对失信企业或个人实施限制贷款、限制高消费、限制出境等惩戒措施。对失信的党政干部,及时向党委、政府和纪检部门通报,由纪委进行约谈。

  四是充分发挥司法裁判导向作用,弘扬社会主义核心价值观。依法妥善处理各类买卖、借贷、担保等合同纠纷,鼓励诚信交易,严惩商业欺诈、恣意毁约、背信弃义等失信行为,严厉打击制假售假、坑蒙拐骗行为,强化各类市场主体依法经营、诚信经营的责任意识。在全社会形成“诚信光荣、失信可耻”的良好风气。(赣州文明网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州3人入选第五批国家级非遗传承人
·  【赣州市创文工作常态化快报】第八十二期
·  赣州市文物“国保”“省保”数量全省第一
·  赣州12户家庭获评全国“最美家庭”“五好家庭”
·  【乡风文明行动快报】第62期
·  赣州41户家庭获评省“五好家庭”“最美家庭”
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州全南县文明新风美了城乡 崇德向善蔚然成风
·  赣州垃圾处理转运中心投入使用 助力文明创建
·  全南高质量整治交通沿线环境 绘就美丽长卷
·  赣州市章贡区“门前三包”整治行动成效显
·  会昌麻州镇开展整治国道沿线环境卫生活动
·  安远车头蔡坊整治环境增“颜值”齐心扮靓家园
 
文明风采  
>>更多