定南县人民法院多措并举推进社会信用体系建设
发布日期:2017-12-05  来源:赣州文明网
 

  今年以来,定南法院按照《2017年定南县社会信用体系建设工作要点》通知要求,积极开展社会信用体系建设工作,取得了良好的成效。

  一是倡导诚信诉讼。建立立案诚信告知制度,强化诉讼风险告知,在立案阶段向当事人和相关诉讼发放立案诚信提示和《诚信诉讼承诺书》,引导依法履行法定义务。在诉讼过程中建立《证人保证书》制度,要求证人是在排除受当事人威胁、指使、贿买的情形下出证,并保证出具的证人证言及鉴定结论等的真实性,大力推进诉讼诚信体系建设。

  二是严惩失信犯罪。依法公正审理每一起刑事案件,及时准确查明事实,正确适用法律,依法惩罚犯罪和保障人权。特别是今年以来,我院加大了对拒不履行判决裁定犯罪的打击力度,以拒执罪追究刑事责任并当庭宣判2人,并邀请“两代表一委员”50多人旁听庭审拒执犯罪案件,有效提升了司法公信力。

  三是保障社会诚信。我院坚持依法、公正审理各类民商事案件,保护当事人合法权益,努力维护诚信法治的市场环境。截止10月份,受理民商事案件649件,审结618件(含旧存),其中审结民间借贷、金融保险、股东权益等各类合同纠纷案件244件,有效强化了各类市场主体依法经营和诚信经营的责任。

  四是打击失信行为。加大对抗拒执行、逃避执行的惩治力度,严厉打击拒不执行人民法院生效裁判行为。截止10月份,受理执行案件697件,实际执结354件,执结标的额1546.57万元。积极开展了“冬日融冰”“春雷行动”等专项集中执行活动,始终保持对“老赖”的高压态势“。加强执行信息化建设,建成执行指挥中心并投入使用,通过“点对点”查控系统查询被执行人45377人次。加大“老赖”曝光力度,通过各种媒体公布失信被执行人信息184条。依法打击拒不执行判决、裁定犯罪,司法拘留29人,拘传32人次,搜查17人次,移送公安机关侦查6案6人,向有关部门发送司法建议53件,限制出境5人。

  五是开展诚信法制教育。紧紧围绕“为大局服务,为人民司法”的工作主题,深挖审判执行工作、司法便民等方面的工作亮点,并做好宣传工作。坚持正确的司法导向,发挥司法裁判的评价、示范等功能,深入乡村、社区开展巡回审判,邀请群众旁听和参与调解,积极开展各类诚信法制教育活动,营造崇尚和谐、友善、诚信的社会氛围。(赣州文明网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州市3企业获评全国主食加工业示范企业
·  赣州六名志愿者晋级江西省五星级红十字志愿者
·  【乡风文明行动快报】第35期
·  【赣州市创文工作常态化快报】第五十八期
·  赣州市两人荣登11月份“中国好人榜”
·  赣州入选全国殡葬综合改革试点
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  大余大力推进“河长制”建设 生态环境明显改善
·  安远县版石镇开展冬季农村环境卫生整治行动
·  寻乌县人民法院多举措推进精神文明建设工作
·  赣州经开区财政局开展文明乡风点对点宣传活动
·  赣州兴国消防大队举办“争做文明人”演讲大赛
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg