赣州市公安局推进诚信体系建设 营造诚信氛围
发布日期:2017-11-30  来源:赣州文明网
 

  近年来,赣州市公安局紧密结合工作职能,充分发挥信息资源丰富的优势,大力加强诚信体系建设,推进社会信息透明度,主动预防欺诈行为发生。同时,积极履行专门职责,严厉打击违法犯罪,惩治严重违信行为,努力在全社会营造诚实守信、和谐有序的氛围。

  加强诚信宣传教育。近年来,赣州公安通过大力加强“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观教育,有力促使公安队伍的整体素质得到了进一步提升,公安机关和广大公安民警充分发挥模范带头作用,严格按照法律规定,充分履行好自身职责,通过严格公开、公平、公正执法,积极推进诚信体系建设,发挥出良好价值导向作用,成为社会诚信的示范者。开展多种形式的宣传活动,强化预警防范,彰显打击力度。充分借助“110宣传日”“3·15消费者权益保护日”“5·15经侦宣传日”等集中宣传活动,以及“警民通”、网络新闻媒体平台等载体,多渠道、全方位开展相关法律知识及防范宣传。

  加强诚信体系数据库建设。目前,公安机关职责范围涉及治安管理、交通管理、人口管理、出入境管理、消防管理、打击诈骗和经济犯罪等众多事务,建有人口数据库、违法犯罪数据库、场所管理数据库、出入境管理数据库、车辆管理数据库、DNA信息数据库等一系列信息数据库,既掌握社会成员的基本信息,如年龄、身份、社会关系、婚姻状况、企业地址、业者身份等,也掌握社会成员诸如有无违法犯罪等社会诚信记录。

  严惩各类经济违法犯罪。在诚信社会建设中,公安机关充分发挥职能作用,严厉打击合同诈骗、集资诈骗、信用卡诈骗等各类形式的经济诈骗行为,以及制售假冒侵权商品等各类有违诚信原则的违法犯罪人员,切实增加违法风险和犯罪成本,有效维护了市场经济秩序,营造了良好社会风气,确保了社会诚信建设的顺利推进。(赣州文明网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州入选全国殡葬综合改革试点
·  赣州这30个社区成首批省级绿色社区
·  赣州首个中学3D创新教育实验室在三中揭牌成立
·  赣州市4所学校获评第一届全国文明校园
·  赣州市获批全国居家和社区养老服务改革试点
·  【赣州市创文工作常态化快报】第五十七期
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  赣州章贡区市监局从点滴做起 呵护市场文明
·  上犹县龙门新村乡风文明主题文化墙扮靓乡村
·  大余县扎实推进 “三沿六区”乱埋乱葬坟墓整治
·  全南县城厢镇狠抓乡村建设 镇村面貌焕然一新
·  赣县区吉埠镇大力推进“河长制”工作常态化
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg