赣州全南县人民法院四项措施助力诚信建设
发布日期:2017-11-15  来源:赣州文明网
 

  近年来,全南法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作主线,加大联合惩戒“老赖”力度,打击拒执犯罪,为社会诚信建设作出了积极贡献。

  一是领导重视,整体推进诚信体系建设。将司法诚信建设纳入法院工作总体规划,列为各部门日常工作项目。成立了由院长任组长,常务副院长任副组长,其他班子成员为组员的诚信体系工作领导小组,办公室设在执行局综合科,指定专门负责人承担相关工作任务,确保诚信体系工作任务落实到人,以强有力的组织领导,推动各项任务落到实处。

  二是完善机制,规范保障诚信体系建设。颁布了《全南县人民法院司法诚信体系建设实施方案》,实施方案中载明各部门诚信建设任务分解表,结合部门具体业务范围和部门职责分工,明确规定司法诚信建设的工作内容、责任领导、责任部门及完成时限。将各部门贯彻落实此项工作情况,纳入年度总体考评范畴,领导小组定期地组织抽查、督导和阶段考核。

  三是注重实效,深入落实诚信体系建设。在立案受理环节,建立立案诚信告知制度,强化诉讼风险告知,制定诚信诉讼承诺书,坚持诚信引导,杜绝虚假诉讼。审判中依法独立行使审判权,坚持法律面前人人平等,确保公正司法,以司法公正促司法诚信。全面落实裁判文书上网制度,面向青少年、学生、社区群众等社会各界,开展“法制宣传日”活动,密切法院同人民群众的血肉联系,以司法公开促司法诚信。在执行环节,通过电视、报纸等媒介,曝光拒不履行裁判文书的被执行人,让“老赖”无处藏身;与公安、检察、国土、工商、银行等部门合作,对失信被执行人实行联合信用惩戒。    

  四是广泛宣传,传播倡导诚信体系建设。每个月选取典型的涉诚信案例编写成宣传材料,在微信、微博、网络上发布诚信“红黑榜”。积极实施法官巡回审案、法官进社区和农村现场办案等活动,拉近法律与人民群众的距离,在案件的审理和调解中将法律指导、诚信教育密切联系,将“有情有义,诚实诚信”的精神风尚得到充分宣传和展示。(赣州文明网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州获评第五届全国文明城市
·  上犹红茶获“中茶杯”全国名优茶评比一等奖
·  五年!五年!五年!
·  赣州市又有九社区列入江西全省示范名单
·  大余选送的《风水》获“金海棠奖”
·  赣州《永远的歌谣》获“五个一工程”奖
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  赣州上犹县扎实开展“破陋习、树新风”活动
·  信丰县开展农贸市场环境整治“大比武”活动
·  定南县卫计委“三个到位”提升精神文明建设水平
·  上犹县紫阳乡开展“树文明新风”群众宣讲会
·  赣州市出台绿色殡葬奖补办法 助推乡风文明建设
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg