赣州大余县开展“星级文明信用户”创建活动
发布日期:2017-07-05  来源:赣州文明网
 

  今年以来,大余县积极培育和践行社会主义核心价值观,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”为目标,开展了“星级文明信用户”创建活动,培育了新农民、倡导了新风尚、发展了新文化,提高了农民文明素质和农村文明程度,为建设美丽乡村、打好六大攻坚战提供强有力的道德支撑。

  大余县“星级文明信用户”创建活动以自然村(社区)为基本单位,以农户为评定对象,大余县文明办、农商银行共同参与,经自然村村民理事会(村公评公议会)、行政村村支两委、乡镇创建领导小组自下而上、自主评议产生。

  一、确定评议组织。大余县以自然村为单位,在行政村党支部、村委会和驻村(片)乡镇干部的组织指导下,成立村民理事会(或村公评公议会),具体负责创建工作。行政村党支部、村委会负责引导、协调、统筹创建工作。乡镇成立以党委书记为组长,以分管领导、农商银行各网点负责人为副组长的领导小组,具体负责指导各村创建工作和“星级文明信用户”的审核、上报工作。县文明办、农商银行负责对“星级文明信用户”进行审定、授星挂牌等工作。今年以来,新城镇在全镇个体工商户中开展“文明诚信经营户”评选活动。6月5日,新城镇召开了民主评议会,经过经营户的自荐和评选,共选出10家“文明诚信经营户”。

  二、创建工作程序。大余县“星级文明信用户”创建活动采取“四评两榜一确定”程序进行。

  1.家庭自评。以家庭为单位,由户主召集家庭成员,对照各具体创建内容,自评星级,并向村民理事会(公评公议会)申报。

  2.理事会初评。村民理事会(村公评公议会)对所有被评农户的创建情况进行总体评判,互相比较,并将评判结果公示7天,收集反馈意见,在对反馈情况认真查实的基础上,再经集体讨论研究,初拟农户星级。

  3.村支两委复评。由村党支部书记牵头,召集村支两委、乡(镇)驻村干部、自然村村民理事会(村公评公议会)会长和农商银行驻村信贷员参加的评审会,根据创建内容集体评出“星级文明信用户”,并将评选结果张榜公示。

  4.乡(镇)定评。乡(镇)创建领导小组对行政村报来的复评结果进行审核,并将评定结果报县文明办、农商银行审批确定、授星挂牌。

  三、落实激励政策。获五星及以上文明信用户可享受所在地农商银行贷款优先、利率优惠的信贷支持。信用贷款额度为5—20万元,贷款利率实行优惠,可在农户小额信用贷款执行利率的基础上优惠10%—30%。具体按《江西省农村信用社(农商银行)星级文明户贷款管理办法》实施。

  四、实行动态管理。五星级以上文明信用户原则上控制在本地农户总数的20%以内。在评定活动后,要加强跟踪调查,实行动态管理,自然村村民理事会(村公评公议会)每年第一季度集中评议调整一次,有优良表现的提升相应星级,对不发挥示范作用或有不良行为的予以降星、撤销,评议调整结果经张榜公示、行政村村支两委审核后,将评议公示结果报乡镇创建领导小组审定,同时调整相应惠农政策。

  五、创建“六星”。 在活动中,大余县设立了“公益星”、“诚信星”、“守法星”、“勤俭星”、“卫生星”、“和睦星”,并把社会主义核心价值观的重要内容和农村经济建设、政治建设、文化建设、生态文明建设和党的建设的各项任务要求,细化、量化为“星”的内容。如评选年内存在违反计划生育政策、不支持“乡风文明行动”或受到刑事处罚,则一票否决,当年不参评“星级文明信用户”。

  六、营造浓厚氛围。大余县新闻媒体要广泛宣传“星级文明信用户”创建活动的意义、内容、方法、程序,及时报道各地进展情况和新鲜经验,制作刊播一批相关公益广告,为全县创建活动营造良好舆论环境。各乡(镇)和行政村要充分利用广告栏、宣传橱窗、身边好人榜、村组广播等农村宣传阵地,广泛宣传创建内容标准、奖励措施,及时发布光荣榜,大张旗鼓地授星挂牌,形成“以星为荣、创星争星”的浓厚氛围。

  七、提高活动实效。各乡镇按照创建活动要求统一名称、统一程序、统一标准、统一政策。深入调查研究,紧密结合实际,充分尊重农民的意愿,切实保障农民的权益,精心制定创建活动具体实施方案,增强活动的针对性、有效性、可操作性,切忌“一刀切”。坚持标准、严格程序,切实防止“只挂牌,不评选”等走过场的做法,防止在公评公议中做老好人、讲人情的倾向,杜绝宗族、房族势力等人为因素影响,确保评定工作客观公正,推动“星级文明信用户”创建活动健康有效发展。(欧阳雄飞 大余县人民政府)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州市公布2017年第2期“诚信红黑榜”
·  赣州举办创建全国文明城市“迎国检”专题讲座
·  瑞金金穗学校入选“中国好老师”公益行动基地
·  赣州市语言文字工作获省教育厅表彰
·  赣州一工业园区入选国家产业园区创新力百强
·  赣州王世洋入选6月“中国好人榜”
 
文明创建  
>>更多  
·  崇义县关田镇打造移风易俗文化墙 弘扬文明乡风
·  蓉江新区开展餐饮油烟污染专项整治 助力文明创建
·  安远县推进公益性骨灰堂建设 倡导绿色殡葬
·  赣州抵制大操大办升学宴 纵深推进乡风文明行动
·  赣州章贡区文明委召开2017年第一次全体会议
·  赣州上犹县开展封建迷信活动专项整治行动
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg