少数垃圾乱象让乡村很“受伤”
发布日期:2017-03-29  来源:赣州文明网
 

  农村环境卫生整治是重要的民生问题,事关农业的可持续发展、农民的切身利益、农村的和谐稳定。今年的中央一号文件提出,要开展城乡垃圾乱排乱放集中排查整治,推进农村生活垃圾治理专项行动。

  近年来,赣州市对农村环境建设方面存在的问题进行了集中“亮丑”和整治,农村环境有了较大改善,但部分乡镇依然存在乡村环境“脏乱差”问题。连日来,记者走进南康、赣县、安远等地,进行了实地走访调查。

  陋习难改,垃圾倒河里

  河流小溪无处不在,是赣南乡村最值得骄傲的魅力元素之一。小溪潺潺绕村庄,杨柳依依垂水面,勾勒的正是“小桥流水人家”的画面。然而,老家在南康区镜坝镇连城村的江女士坦言,这样惬意的乡村美景如今只能在记忆中回味了:“家乡的那条河现在变样了,河堤垃圾成堆,河水污浊不清。”

  江女士所说的这条河是穿村而过的连城河。3月19日下午,记者在河面上新修的连成桥附近看到,河桥拐角处堆满了颜色各异的各式垃圾,有塑料袋、轮胎、油漆桶等,部分垃圾随着河提坡度散落至水面附近,如果水位上涨,这些垃圾势必会冲到河水中,而类似的垃圾堆在每相隔十余米处就有一外。继续往下游走,记者还看到在岸边低垂至水面上方的竹枝和杨柳上,悬挂了不少先前从上游河面漂来的垃圾,因水位下降而挂在树上。

  就在记者询问这些垃圾来源之时,一名穿着红外套、系着围裙的女子拿着扫把和装满垃圾的簸箕,从连城桥附近的一粮油商铺内走出,径直将垃圾倒进河桥拐角处。“现在,我们整个村庄道路和居民区都设置垃圾桶等垃圾收纳设施,但是河流附近的村民还是习惯性地将垃圾倾倒在这里,日积月累,沿着河堤的小灌木丛就形成了一个个垃圾堆。”江女士对此颇为郁闷。

  同样遭遇水环境污染的还有安远县廉江路附近的小溪河。3月21日上午,记者沿着这条溪流穿街走巷,发现水域两旁都有小区住户将生活污水直接通过管道排入溪水中,部分区域水面呈墨黑色,而行至林业住宅小区二区附近,同样发现有住户往奔流而下的溪水中倾倒生活垃圾,一次性餐盒、塑料袋等垃圾一直顺着水流在水面上漂浮。附近一散步居民说:“我们小区都有固定的垃圾投放处,每天下午都有人前来收集拉走,大部分居民都很自觉。但仍有人会往河里倒生活垃圾、厨房垃圾和爆竹纸屑等,气味难闻,散个步都不敢靠近这里。”

  废弃垃圾池还在使用

  在赣县沙地圩镇平安饭店斜对面,一辆废弃的小货车停放在山脚下,小货车背后的垃圾却让人触目惊心:废弃轮胎、棉被、饮料瓶等各种生活垃圾遍地,很多垃圾还溢出了垃圾池,向路面蔓延,路过这里的行人远远便能闻到阵阵恶臭味。

  “既然这个垃圾池早已不能用了,相关部门就该在附近新建垃圾池或者摆放垃圾桶,引导大家不要再往这里乱扔乱倒垃圾!”附近一家理发店的师傅告诉记者,该处的垃圾已经很长时间没人清运了,而且还不断有人将生活垃圾扔到这里,不知道何时是个头。如果不是看到现场还有一些坍塌的水泥块,记者几乎不敢确认这里曾是一个垃圾池。

  “啪!啪!”还没等记者反应过来,一名妇女便将一大袋生活垃圾重重地扔到了这个废弃垃圾池旁,然后捂着鼻子跳上一名男子的摩托车扬长而去。

  垃圾入池桶就差一步

  环卫设施本是方便村民投放垃圾、维护公共卫生,可少数市民扔垃圾不入桶行为,却让其成了摆设。

  在安远县车头镇圩镇之南车头中心小学围墙外,记者看到一条巷道内虽然摆放了三个垃圾桶和一个大型垃圾收集箱,但仍存在垃圾不入桶的情况,不少生活垃圾成条状密集散布于巷道旁灌木丛中。事实上,垃圾收集设施内无一例外都装满了垃圾,其中,有三个深绿色的垃圾桶内还装有不少落叶,桶上虽然写有“垃圾处理搞得好,车头明天更美好”字样,不过桶外垃圾却依然堆积很多。

  在南康区镜坝镇连城村,陈先生每天打开家门都能闻到垃圾的腐烂气味。陈先生家在南康区镜坝镇中心小学附近的一条村道边上,而这条道另一边约400平方米的空地上,就建有一个半封闭式垃圾池。记者3月19日下午走访发现,垃圾池内的垃圾寥寥无几,而它的外围堆积着大包小包的生活垃圾,一直堆到了和垃圾池相隔五六米的道路边缘,而村民饲养的家禽和家畜就在垃圾堆里翻腾。此外,在这整片空地上也散落了五颜六色的生活垃圾,因为连日下雨,这些垃圾牢牢黏在黄泥土上。陈先生说:“明明往里面走几步就有垃圾池,这些村民却习惯性地站在水泥路上将垃圾随手丢在马路边和空地上,垃圾袋落地破裂或者被家畜撕开,袋内的生活垃圾散落一地,有的还会被风吹着四处跑。看着脏乱不堪,最难忍受的就是垃圾散发出的气味太难闻了。”

  废品店路旁安营扎寨

  废弃编织袋、冰箱、电视、风扇、油桶……在105国道赣县沙地段,距离沙地圩镇大约一公里的公路拐弯处,一民房门口的大坪里垃圾堆积如山,长约20米,最高的地方足有4米左右,有的还直接堆放到了105国道上,很是扎眼。

  “这家废品店离居民区这么近,收购的塑料、泡沫、废纸、废木材等,基本上都是易燃物品,就这样堆放在露天空地上,没有任何防火措施,现在雨天还好,到了夏天,不经意间的一个烟头,都可能引发一场重大的火灾。”住在这家废品收购店附近一位村民指着路旁这家废品回收店说,它不仅严重影响村容村貌,还存在很大的安全隐患。(王继亮 陈少芬 来源:赣南日报)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  国家旅游局推出优选旅游项目 赣州7项目上榜
·  赣州林慧群夺全运会单人皮艇冠军
·  【评论宣言】把握好“中”和“外”的关系
·  赣州市2社会组织3人获江西省表彰
·  赣州三集体四人获公安部表彰
·  【赣州市创建全国文明城市快报】第七期
 
文明创建  
>>更多  
·  崇义县关田镇打造移风易俗文化墙 弘扬文明乡风
·  上犹开展多彩活动倡导移风易俗 引领文明乡风
·  赣州经开区警方开展“黄赌毒”专项治理行动
·  赣州兴国县总工会积极开展乡风文明行动宣传
·  会昌县爱心人士举办公益知识讲座 倡导文明乡风
·  全南县交通沿线换“新妆” 营造整洁的城乡环境
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg