少数垃圾乱象让乡村很“受伤”
发布日期:2017-03-29  来源:赣州文明网
 

  农村环境卫生整治是重要的民生问题,事关农业的可持续发展、农民的切身利益、农村的和谐稳定。今年的中央一号文件提出,要开展城乡垃圾乱排乱放集中排查整治,推进农村生活垃圾治理专项行动。

  近年来,赣州市对农村环境建设方面存在的问题进行了集中“亮丑”和整治,农村环境有了较大改善,但部分乡镇依然存在乡村环境“脏乱差”问题。连日来,记者走进南康、赣县、安远等地,进行了实地走访调查。

  陋习难改,垃圾倒河里

  河流小溪无处不在,是赣南乡村最值得骄傲的魅力元素之一。小溪潺潺绕村庄,杨柳依依垂水面,勾勒的正是“小桥流水人家”的画面。然而,老家在南康区镜坝镇连城村的江女士坦言,这样惬意的乡村美景如今只能在记忆中回味了:“家乡的那条河现在变样了,河堤垃圾成堆,河水污浊不清。”

  江女士所说的这条河是穿村而过的连城河。3月19日下午,记者在河面上新修的连成桥附近看到,河桥拐角处堆满了颜色各异的各式垃圾,有塑料袋、轮胎、油漆桶等,部分垃圾随着河提坡度散落至水面附近,如果水位上涨,这些垃圾势必会冲到河水中,而类似的垃圾堆在每相隔十余米处就有一外。继续往下游走,记者还看到在岸边低垂至水面上方的竹枝和杨柳上,悬挂了不少先前从上游河面漂来的垃圾,因水位下降而挂在树上。

  就在记者询问这些垃圾来源之时,一名穿着红外套、系着围裙的女子拿着扫把和装满垃圾的簸箕,从连城桥附近的一粮油商铺内走出,径直将垃圾倒进河桥拐角处。“现在,我们整个村庄道路和居民区都设置垃圾桶等垃圾收纳设施,但是河流附近的村民还是习惯性地将垃圾倾倒在这里,日积月累,沿着河堤的小灌木丛就形成了一个个垃圾堆。”江女士对此颇为郁闷。

  同样遭遇水