游客不文明行为有煞风景
发布日期:2017-02-06  来源:赣州文明网
 

  春节长假期间,记者走访赣州市部分公园、景点,发现景区内的不文明行为仍然存在。

  1月28日,大年初一,南康区南山森林公园内游人如织,热闹非凡,然而,一些不文明行为屡屡出现。一市民在游玩时吃着甘蔗,直接将甘蔗渣吐了一路。一处亭子里,很多游客在此小憩,记者观察了10多分钟,看见多名游客将零食包装袋、餐巾纸等垃圾随手扔在地上,即使不远处就有垃圾箱,也不愿多走几步。记者发现,在人工湖旁、小广场、上山道路等处,生活垃圾随处可见。

  2月3日,记者在市中心城区赣州古城墙看见,燃放烟花后的纸筒、燃放鞭炮后的纸屑、餐巾纸、塑料袋等垃圾散落在城墙各处。在建春门附近的古城墙上,沿着古城墙墙垛旁,一条白色垃圾带向远处延伸,显得十分刺目。

  2月3日上午10时20分左右,多名市民在市中心城区贡江浮桥上钓鱼,几十根钓竿立在浮桥两旁,无视浮桥禁止钓鱼的管理规定。浮桥上随处可见瓜子壳、甘蔗皮等垃圾,在一处桥船上散落着泡面盒、烧烤竹签、包装袋等,记者查看了10多处桥船,几乎每个桥船上都扔有垃圾。

  记者走访中发现,有两类不文明行为在各个景区比较普遍,一是随手乱扔垃圾,有些游客手中有什么就扔什么。二是在公共场所吸烟,不管身边是否有其他游客。

  公共场所大声喧哗、随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为,是个别市民公民道德意识的缺失。春节是陪伴家人、游玩休闲的好机会,春节放假,但文明不可“放假”,营造和谐、文明的社会环境,需要大家共同努力。(赣南日报 钟清兰)

 
责任编辑:陈曦
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  “中国传统文化论坛”永久会址落户定南
·  赣南师大教师魏美春获全国无偿献血促进奖特别奖
·  赣州市九家文化馆获评一级馆
·  赣州十部门联合出台意见推进绿色殡葬建设
·  赣州市济困助学体系惠及千家万户
·  票链全国监控运营管理中心落户赣州
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州扎实推进美丽乡村建设 改善农村卫生环境
·  安远县矿管局积极部署文明单位创建工作
·  南康区城管局扎实打好“拆、建、管”组合拳
·  赣州瑞金金穗学校全面推进创建文明城市
·  赣州瑞金:公益广告墙成城市风景线
·  石城县烟草专卖局积极开展文明单位创建工作
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg